@ 2014.07.07 , 12:27

不要相信意见领袖的话?!

[-]
一些科普知识,例如全球气候变化,以及进化论等等,人们到底知不知道呢?

至少,从美国的调查和研究显示,相当一部分公众,是不知道。例如来自Pew 研究中心就发现,33%的公众觉得“人类以及其他生物,从古至今都是这个样子。(也就是,他们不相信进化论)”。26%的人觉得“没有证据表明在过去几十年内,全球气候在变暖。(实际上证据很明显)”。

有趣的是,不同的党派,不同的宗教,对这种认识竟然也有很大的不同。例如共和党人中,有46%觉得“全球气候没有变暖”,而在民主党中只有11%。

这样的一个调查结果,让科学家们以为,很多科学的、正确的信息,还是没有很好的传达到大众当中,也就是科普工作没做好。例如就全球变暖的问题,科学家们一直想传达给大众的就是:97%的气候学家认为,全球变暖主要是人类活动引起的。

但在关于信念和事实的最新研究当中,一名耶鲁大学的法学教授Dan Kahan 发现:不是科普工作没做好,而是人们被观念所影响

在Kahan 的测试中,他发现,当不提及信念的时候,无宗教信仰的人和有宗教信仰的人,对进化论的认识,基本是一致的。但,一旦提及到信念,很多有宗教信仰的人,便不承认进化论。换句话说,很多有宗教信仰的人知道什么是正确的科学理论,但是他们不愿意承认。

基于这个理论,Kahan 的这个发现,可以帮助科学家们a更准确的理论大众认知。所以,事实上,大众对科学的认识,某些被调查得到结果要好。很多宗教人士,或者党派人士,只是不愿意承认而已。而某些可能比调查结果要差,例如大规模杀伤性武器,大众的认识,实际上要高与事实。

所以,这项研究,对我们大众来说有什么用?!
Kahan 认为,应该减少精英科普模式,减少通过公知、精英在科普上的传播,因为这些人他们的信仰或者党派观点,可能会影响科普时的客观性。同时,在科普时,最好把自己的信仰和党派放到一边,这样才能保证,科普的准确性。

不过,深层次的问题,也一直存在。也就是科普传播时,大众很容易被党派领袖、意见领袖或者他所属的组织所影响。虽然,这些组织和领袖可以很好的,让公众关注一些科学问题,但是也会出现上述所说的在科普上不客观的问题。

本文译自 nytimes,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞