@ 2014.07.06 , 00:18

“研究界甜咸战”:玩暴力游戏可以让人更和善

[-]

美国水牛城大学的一项研究表明,玩暴力游戏可以提高道德感,并且有助于培养“亲社会行为”。

关于电子游戏的争论,似乎永远没有停歇过。一方认为暴力游戏可能诱发现实中的暴力行为,而另一方却不以为然。持不同意见的各种群体互相攻击,抨击声铺天盖地,此起彼伏。

最近这项研究结果,称暴力游戏可以提升玩家的道德感,更是让这一争论变得更加微妙。

这项研究由水牛城大学助理教授 Matthew Grizzard 牵头,课题名为“在游戏中做坏人可以提升道德感”,并发表在《网络心理学、行为和社交网络》期刊上。

Grizzard 谈到:“玩暴力游戏,道德感非但不会降低,反而还会提升,”。结合已有的相关道德研究分析,暴力游戏可以激发玩家积极和“亲社会”的行为,比如宽容。

Grizzard 这项研究的基点是:内疚感。

研究中,Grizzard 让大量参与者在游戏中尽量让自己“不道德”,比如选做“恐怖分子”,而不是“保卫者”。实验使用的游戏名为“闪点行动”,不过进行了修改,比如增添了自定义地图和角色。而这款游戏曾经也被其它类似研究使用过。

每当一局游戏结束,Grizzard 就会分析评判玩家的内疚感,并不断重复。结果显示,在游戏中“不道德”的玩家内疚感更强,并且对“公平”,“忠诚”很“纯洁”更加敏感。但 Grizzard 同时也意识到,这项测试并不能说明,玩家会将这些正能量转移到真实生活中,而且也不清楚游戏对他们有何潜在影响,所以决定做进一步研究。

“自责可能是一个重要动机,但并没有真实依据说明,这些由游戏引发的情感会转移到现实生活”,他说道:“但如果仔细研究这些现象,就会发现并非偶然。”

其他暴力游戏专业研究的影响,在这项研究上的影子并不明显。一项研究并不能终结长期存在的争论,Jim Taylor 在《提升时代科技:为孩子营造一个良好的多媒体世界》一书中提到。

“就暴力游戏对玩家的影响,这项研究的结论和大多数研究的结果恰恰相反,”,Taylor 谈到:“这项研究需要更多的重复试验,以验证结论的真实性”。他指出,以往众多研究得出,频繁玩暴力游戏可能导致漠视暴力,增加玩家的攻击性。而它突如其来的反面结论,无疑会让这方面的争论更加激烈。

“我并不是说暴力游戏会引发暴力行为。但两者之间肯定存在某种联系,不过不一定就是诱因,”,Taylor 解释道,这个研究领域存在“大量灰色条带“,“要确实弄清暴力游戏是好,是坏,还是完全没有影响,还有数年的路要走。”

Grizzard 也表示,初期他就料想到这项研究会迎来质疑声。

“研究电子游戏对人们的影响,其实很尴尬,”,Grizzard 说道:“有些观点认为电子游戏简直就是社会的遭难,是它们引发了校园枪击案这样的事件。而有些观点却认为,电子游戏是治疗社会障碍的灵丹妙药。”

“对电子游戏做任何研究,都有可能受到双方的抨击。”

本文译自 thedailybeast,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞