@ 2014.07.06 , 18:46

乐高砖能够拯救世界粮食危机?

[-]

Ludovico Cademartiri是一名材料科学家,偶然间一个念头让他产生了用乐高砖解决越来越迫切的世界粮食危机这个想法。

Cademartiri所在的爱荷华州里大学实验室的研究人员的研究项目范围非常广:从纳米材料到植物的电信号研究。当时Cademartiri和博士后研究员Tom Sizmur正在苦苦思索为研究植物生长所用的容器材料,他们苦于无法从众多的待选材料中挑选出合适的材料。要对植物生长进行研究,容器必须满足廉价和模块化两个条件,这样实验才能同时最小的苗木样本和最大的植物进行研究,材料的尺寸也必须精准,实验才能精确重复。

Cademartiri突然想到,乐高就是便宜又模块化的组件,也很容易搞到。无论你是在全世界哪个角落购买,乐高砖的尺寸都是非常精准的。

[-]

由于乐高砖块可以互相安装,由乐高砖搭建的小型工具可以升级成更大的结构。(只要你有6块相同的乐高砖,你就可以组合出接近10亿种不同搭配)除了亮黄色和红色的乐高砖,也有透明的乐高砖——前者能给实验室带来活跃的气氛,后者便于观察。

再者,乐高砖是儿童玩具,不含任何有毒化学物质,虽然Cademartiri还不至于把砖块放进嘴里咀嚼,不过他希望材料不会参与实验中任何化学反应,所以乐高也满足了这个条件。所有实验用的乐高砖会经过高压灭菌处理。

Cademartiri说这意味着研究人员可以在物理条件和化学条件都可以高度约束的环境下种植整株植株。虽然植物的生长过程都略有不同,但是只要能够确保所有植株在完全相同的环境中成长,实验就可以更加精准,也就能更精确地体现出植物对环境变量的不同反应。目前Cademartiri实验室的研究人员们已经成功种植出了大麦、玉米和其他植物,所用的都是填满某种胶体的透明乐高容器。

Cademartiri表示,在未来的35年里,粮食需求量会上升70%,但是目前农业生产还没有能够跟上需求的快速上涨。我们迫切需要研究清楚植物对环境的反应模式,只有弄明白这些,我们才能更好的去改善、预测并优化作物在田间的表现。Cademartiri希望通过制造出廉价实用的植物生长研究器材,可以推动对植物的研究向前发展。

Cademartiri说,研究人员的长远目标是希望能够为解决世界食物供应问题尽一份力。为了这个目标,该实验室的所有研究都向外开放,其他科学家也能轻松查看、使用他们的研究结果。

本文译自 discovermagazine,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞