@ 2014.07.06 , 11:19

算法告诉你:(维基里)谁是最有影响力的历史名人

不管你在历史上有多高的造诣,总是会或多或少局限于所处的语言和文化大背景。比方说教科书上的历史名人,中国和美国,印度或者是俄罗斯就完全不一样。

这个现象也同样表现在维系百科。比如,有关蒋介石的页面,中文版维基的外链肯定比德语版多得多。由这一现象,可能会让人猜想:维基上历史名人的外链数量可以作为其影响力的一个重要评判标准。就比如,拿破仑肯定比朴正熙的影响力大,因为就链接数量而言,前者在许多语言版本的维基上都很靠前,而后者只是在韩语版本中排名靠首。

以此理论出发,图卢兹大学的 Young-Ho Eom 带领团队公布了一份历史人物影响力排行榜。他们采用网络技术,综合分析历史人物各自在24种语言版本维基上的排名,再将这个排名表与不同语言版本中的排名相对比,从而得出影响力最大的历史人物。

此外,通过分析这些历史人物的出生日期,团队得以梳理历史上不同文化之间的交流情况,以及不同民族的兴衰史。

[-]

这个基于团度排名算法的得出排行榜,似乎有点令人出乎意料:人类历史上影响力最大的名人是 卡尔·林奈(18世纪瑞典植物学家,发明了现代植物和动物命名法)和耶稣,或者是希特勒和迈克杰克逊这两对(采用了两种算法)。

首先,Eom 团队提取了1百万个历史人物的英文版维基文章,随后再将各个人物的其它维基版本对比分析排名,期间使用了多种算法,其中包括谷歌用来排名网页的神器 PageRank 算法。

(他们表示,非英语版本中排名居首,而与英语版本相悖的历史人物不超过2%。)

这项研究中至关重要的就是排名过程-基于维基页面中的链接数量。使用 PageRank 算法,如果某位历史人物的页面被其他权重高的网页引用,那么该页面的权重就高。在英语版本中,此算法得出的前5强依次是:拿破仑,奥巴马,卡尔·林奈,伊丽莎白二世和乔治·沃克·布什。

不过, 由于 PageRank 算法片面关注页面的引用质量,为了提升页面中外链数量的研究比重,Eom 团队还采用了 2Drank 算法,结果英语版本中排名前5的历史名人依次是:法兰克辛纳屈(美国歌手及演员),迈克杰克逊,教皇皮乌斯十二世,艾尔顿·约翰(英国摇滚明星)和伊丽莎白二世。

随后,团队结合这两种算法对24种语言版本中的历史名人进行了综合排名。这些语言包括汉语,俄语,印度语,韩语,阿拉伯语等。

由 PageRank 算法得出的汉语版前5依次是:卡尔·林奈,毛泽东,拿破仑,亚里士多德和蒋介石;俄语版本则依次为:彼得大帝,卡尔·林奈,拿破仑,普希金和斯大林;印度语的结果则是:耶稣,卡尔·林奈,释迦摩尼,莎士比亚和亚历山大帝。其它语言版本的排名可以在这里找到。

以上只是团队研究的初步成果。随后,他们还将各历史人物在不同文化中的影响力作为了比较因素。如果某位历史名人跨文化越广,那么影响力就越大。

[-]

由此得出了人类历史上影响力最大的 TOP100 历史人物,不过有两个版本:PageRank 算法的前5依次是卡尔·林奈,耶稣,亚里士多德,拿破仑和希特勒;2Drank 的结果则是希特勒,迈克杰克逊,歌手麦当娜和贝多芬。

为了检验这个排行的确切性,Eom 团队就此与其它著名的历史人物影响力 TOP100 排行做了比较分析,这些排行名单的来源有美国研究学者 Michael Hart 和 MIT 等。

结果并不令人乐观,不同排行榜的吻合程度没超过50%。不过 Eom 团队表示,他们得出的排行榜与 MIT 排行榜的重叠度,高于 Hart 排行与 MIT 排行的比较。

这项研究其实还是有许多亮点。比如,可能大家都注意到,排行榜总是单方面倾向男性人物。Eom 团队表示,其实这不足为奇,因为比较而言,女性的历史影响力确实不如男性。

不过,团队还专为女性历史人物算出了一个排行版:PageRank 算法的结果依次是:伊丽莎白二世,圣母玛利亚,维多利亚女王,伊丽莎白一世和匈牙利女王玛丽娅·特蕾莎;2Drank 算法的结果则是:歌手麦当娜,伊丽莎白二世,圣母玛利亚,维多利亚女王和加莎·克里斯蒂。

最后,Eom 团队分析了哪种文化的全球影响力最大,以及不同时期的变化情况,结果位居榜首的是英语,其次是德语。

“值得注意的是,不同时期,不同文化的地位变化很明显。”,Eom 团队表示。

如果只考虑19世纪以前的历史名人,英语只排名第四,前面依次是意大利语,德语和法语。总的来看,英语自17世纪后才异军突起,之前主导这个世界的语言分别是希腊语,土耳其语和阿拉伯语。

显然,Eom 团队的研究存在一定的片面性。比如不同版本中链接语言有可能不同,而且历史名人出生地也可能有变更。不过这些应是计算方法的局限性。还有就是,研究并没有囊括所有的语言版本,如乌克兰语和塞尔维亚语。

但 Eom 团队表示,这项研究中完全没有偏差的结论就是:“不同维基版本中,17世界后出生在西方国家的重要历史名人都为男性。”

基于维基百科庞大的数据,这项研究的方法可谓独辟蹊径。利用网络科技,还能在维基这个宝藏中挖出多少数据,我们拭目以待。

本文译自 Medium,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞