@ 2014.07.06 , 10:06

未来互联网将不再如此廉价、如此开放

[-]
互联网真正进入大众生活,仅仅有约25年的历史。它的存在可以帮助我们学习知识,发表言论,创造网络产品,打破许多生活常规,以及方便协作等等。甚至还有学者将宗教的凋零,归咎于互联网。

据估计,十年后全球网民数量将增加到50亿。届时互联网又会发展成怎样?利用它来获取、分享和创造会不会更加便捷?

就此,美国皮尤研究中心寻访了1400名科技行业领军人物和专家学者,就2025年互联网的基本状态发出了疑问。此机构最后得出,互联网的未来不容乐观,担忧主要涉及地域政治,经济和社会形态。其实,互联网的未来已经初显苗头。下面略介绍几个要点:

1.控制更多,自由更少。出于安全和政治因素,许多国家都实施了不同程度的控制,这将导致互联网变得阻塞,“纯净”,碎片化。比如,中国有著名的“长城”,土耳其镇压社交网络,巴基斯坦也正在加入限制网络自由的行列。

通过监管互联网来保证国家安全,效果不会很明显。原欧盟官员兼 EURid.eu 董事会成员 Christopher Wilkinson 曾这样表示。

2.信任危机。“随后几年,互联网将笼罩在‘控制’的阴影下。”,微软著名网络研究专家 Danah Boyd 提醒。皮尤研究中心得到的回应显示,在开放式通信技术领域,信任将继续贬值。中美“网络冷战”只是冰山一角。

3.金钱的诱惑将威胁互联网的开放性。商业压力将严重影响互联网结构,信息流传播,甚至是网络生活的开放式格局。

众多专家预计,由金钱引发的版权和专利保护活动,将重创信息流信息流传播。加利福利亚大学教授 Leah Lievrouw 就表示了自己的担忧:

“有太多的制度玩弄者乐于限制,控制,甚至左右‘普通人’利用互联网创造作品,分享知识的能力。他们有知识产权持有人,安全立法机构,宗教和文化监察部门,政治活跃份子等等。我曾一度认为,拥有乌托邦理想,自由主义和高超技术的专业和非专业程序员和工程师们,就能组成一道坚实的防线。但现在我却越来越惶恐不安,因为技术人员自身,以及他们拥有的技术正不断被限制,边缘化,甚至是非法化。”

如果皮尤研究中心的这份报告感兴趣,可以在这里找到。

本文译自 npr,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞