@ 2014.07.06 , 08:28

关于针鼹的10大趣事

[-]

针鼹有豪猪的一样的刺,鸟一样的嘴,袋鼠一样的育儿袋,产的卵像爬虫。原产于澳大利亚、塔斯马尼亚、新几内亚。针鼹科有2属2种,即针鼹Tachygolssus aculeatus(或称短吻针鼹)和原鼹Zaglossus bruijnii(或称长吻针鼹)。

它们的踪迹很难被人发现,但是找到它的科学家越多,针鼹反而越让人觉得奇怪。

1.它们的刺其实是由毛进化的。

针鼹的身体(包括腹部、脸和腿)都有2英寸长的刺。刺之间的毛起分隔作用。

2.针鼹的生命很漫长。

它们的体温是所有动物里最低的(32摄氏度)、体温调控方式也与别的动物不一样一天中可以上下浮动6-8摄氏度。被关着的话寿命最长达到50年,野生的据说差不多45年。这事因为它们体温低、新陈代谢慢。

[-]

3.雄针鼹有一个四头□□。

□□的时候两个头闭合、两个变大伸到雌针鼹的两个生殖道里,□□时两对头交替使用。这样同侧射精的方式或许是为了和其它雄性之间竞争,因为同时几个雄针鼹都找上了同一只雌针鼹。另一边侧的就在酝酿精子,对针鼹来说一群精子游得比单个的精子细胞快。

4.针鼹□□要组团。

当这个奇怪的现象出现时就意味着针鼹的繁殖季节开始了:雄针鼹鼻子对尾巴地在一个雌针鼹尾巴后面像一条长达十几只的火车。这样的针鼹火车将持续一个多月,雄针鼹就一次次掉队了再排......掉队了再排。直到雌针鼹终于准备好□□的时候它们就会围着它挖一条沟,然后一个个在沟里争夺□□权,推搡着直到只剩最后一只,如此奋战之后终于可以培育下一代了。

雄针鼹也可能会跟在冬眠的雌针鼹□□,有时候雄的先醒过来就偷偷潜入还在冬眠雌的洞里。雌针鼹一醒来,就发现自己怀孕了。

[-]

5.针鼹是卵生哺乳动物。

和鸭嘴兽一样,针鼹也是单孔目动物的一员。澳大利亚首先发现了针鼹的产卵规律:□□后,母针鼹会产下一个像皮革一样坚韧的软壳蛋,大小像一个硬币(详细尺寸参考美国和加拿大的10分铸币)一样,产下蛋以后就把蛋放进育儿袋。十天以后,针鼹宝宝(称为“哈巴”(puggle)大小就跟果冻豆一样)就出生啦。

6.针鼹是没有□□的哺乳动物。

针鼹也会和哺乳动物一样给自己的宝宝喂奶,但不是用□□喂而是在母针鼹特有的位于育儿袋里的“牛奶斑块(milk patches)”,牛奶斑块会分泌乳汁,睡在里面的哈巴就抬起自己的头舔奶喝。

7.针鼹能感觉到电。

像鸭嘴兽一样,针鼹拥有电力接收系统。鸭嘴兽的电感器官是嘴巴、感受度达到4万,针鼹的器官是鼻子、感受度只有400-2000。

8.针鼹没有牙齿,但是舌头可以弥补无牙的缺憾。

在它们细长的鼻子末端有小小的嘴巴和没有牙齿的颌。针鼹用又粘又长的舌头捕食蚂蚁、白蚁、虫子还有蠕虫。(短吻针鼹的舌头还有学名“Tachyglossus”,意思是快速又灵活的舌头。它们能快速深处6英尺长的舌头把昆虫吃进嘴里。)由于没有牙齿,针鼹会用喙尖和舌头背面硬硬的部位把食物压碎再吃。

[-]

9.针鼹有不寻常的大脑。

它们有身体一样大的脑子,部分原因是因为不断扩大的新的大脑皮层。针鼹的大脑皮层占了整个大脑的一半之多、其它哺乳动物大概30%,而人类的占80%。

很长一段时间里,人们都以为针鼹没有REM睡眠(快速眼球运动),这种睡眠类型与人的做梦相关。但是最近有研究人员发现如果针鼹在合适的温度下是可以进入REM睡眠状态的。而温度要求大概在25摄氏度左右,温度要求比较严格,高了或低了都不行。

10.它们身上藏着世界上最大的跳蚤。

它们身上的跳蚤有个专属名称叫“Bradiopsylla echidnae”,曾被认为是世界上最大的跳蚤,约4毫米长。

本文译自 wired,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (16)

24H最赞