@ 2014.07.06 , 19:04
11

早期经历的疼痛可能影响下一代

[-]
根据有关母羊和小羊的最新研究,母亲早期经历的疼痛可能会影响后代对疼痛的敏感度。

研究虽处于初步阶段,但之前对人类和动物的研究中发现,早期的疼痛和创伤,甚至是子宫内的慢性压力,都会对后代产生影响。

英国布里斯托大学的兽医学教授 Michael Mendl 表示,有一些证据证明早期生活经历会对人产生长期的影响。

胚胎阶段可能不会产生记忆,但越来越多的研究发现生命早期的体验确实有其意义。无论是老鼠还是人类,早期的疼痛经历都影响着后期对疼痛的敏感性,虽然结果相当复杂。某些情况下,人们对疼痛的反应强烈,另一些情况下反应似乎减弱了。

Mendl 和他的同事们了解到农场动物所经历的痛楚,例如阉割、剪短尾巴或者把尾巴割掉。为了知道这些过程是否对它们产生影响,他们将20只母羊分成三组。一组接受典型的剪短尾巴实验,实验时会将橡皮圈套在羊的尾巴上,以此切断血液循环,直至尾巴脱落,整个过程并未实施麻醉。第二组虽然尾巴完好无损,但是被注射了低剂量的大肠杆菌来模拟轻度发烧和免疫反应。第三组母羊没有进行人为干涉。

等羊长大并交配产子,研究人员用视频对每一只小羊的生产过程进行了纪录。纪录内容包括母羊可能因疼痛发生的姿势变化、子宫收缩的次数以及尾巴晃动的情况,这些也许是农场动物表示疼痛的信号。

科学家发现,早期被剪短尾巴和遭受感染的母羊,相比没有人为干涉的条件,分娩过程中会更加频繁的摇尾巴,子宫收缩也更厉害。Mendl 警告说,这些线索的意思很难解释。它们可能积极对抗分娩疼痛带来的挑战,或者接受更痛苦的经历。

在人类和老鼠中,激素和大脑回路对压力的反应受到早期生活经历的影响。很可能在这些小羊中亦是如此,即便目前这种联系只是推测。

Mendl 说,对于那些早就准备经历挑战以及为日后生活做好充足准备的人来说,这确实能产生一些适应意义。

接下来,研究人员对这20只母羊的幼崽进行了不适敏感性测试。他们用一只金属棒轻轻压迫小羊的脚,直到它们产生抽动或躲避。早期受到过影响的母羊所产的小羊会比其他组的小羊反应更迅速。

环境影响包括可以从父母遗传给孩子的基因变化,这一过程被称为表观遗传。表观遗传可能导致羊羔更强烈的敏感性,但是研究人员至今还有不明白的地方。例如,小羊因为经历了更加困难的分娩过程,它们的敏感性可能因此发生改变。

Mendl 觉得需要更多的工作来充分解释结果,首先从研究繁殖结果和调查原因着手。在结果明朗之前还不建议农场给动物使用止痛药。

“我们需要做其他的研究来证明,是否需要实施止痛,以及这种可以最大限度的减少任何长期改变的影响,”他表示。“我们也不知道这种变化是否有害。”

本文译自 Livescience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 但丁
    @3 years ago
    2466183

    早期經曆的疼痛可能直接導致你沒有下一代

    [88] XX [0] 回复 [0]
  2. 2466184

    看成早期經痛….唉,以後不看煎蛋了

    [49] XX [1] 回复 [0]
  3. 阿虚
    @3 years ago
    2466187

    千里之外的研究领域转移到生育了吗

  4. 2466191

    早起经历的痛经可能影响下一代…

    [17] XX [1] 回复 [0]
  5. 2466229

    所以 老婆怀孕了 没事踹她两脚
    将来宝宝孵出来 敏捷天赋能到max

    [3] XX [13] 回复 [0]
  6. 2466236

    总点数平衡的话,敏捷高了,智能下降这么办?

    [14] XX [0] 回复 [0]
  7. 2466241

    火云邪神:天下武功唯快不破

  8. toShare
    @3 years ago
    2466259

    虽然是生育但是还是想到千里之外,结果一抬头,果然是…

  9. 哈佛教授
    @3 years ago
    2466262

    @: 然后等你老了,他每天踹你两脚,耐力天赋能到max

    [21] XX [0] 回复 [0]
  10. 喷涂机
    @3 years ago
    2466408

    长知识了

  11. 二狗子
    @3 years ago
    2469313

    阉割母羊?

发表评论


24H最赞