@ 2014.07.06 , 15:35

艺术快读:让人看了就冷静的桌面

1. 桌上烟火

[-]

五彩纸屑,烟花爆竹,泡泡和迪斯科球,这些都是一场成功爬梯的必要元素,不大可能出现在小隔间的办公桌上——除非你装备了“桌上烟火”。由活跃在英国的日本设计师Tomomi Sayuda构思的这场小型派对平时化身为各种普通办公用品,一旦你按下硕大的紧急按钮,它们就会开始放音乐喷泡泡爆彩屑打灯光,竭尽所能在办公场所为你减压。不过Sayuda提醒道,一定要在压力山大的时候才可以按下那个毁灭世界的按钮哟。

尽管这个装置看起来非常欢乐,背后却有一个沉重的故事。“这件作品是献给我爸爸的,他在1995年7月8日由于工作压力过大自杀了,享年37岁。”Sayuda说。日本也许是唯一一个有专门形容压力过大死亡词汇——过劳死(明明中国也有!)——的国家,他们还有“过劳自杀”,由于比例过大,每年过劳自杀的人数都要单独统计。

根据日本政府数据,2012年有285例自杀报告是由于工作压力过大的原因。这个数字比起2011年302起的高峰其实是下降的。不管怎样,请大家牢记Sayuda的重要忠告:当你感到压力山大时,请及时按下紧急按钮,身心放松才是最重要的![link]

[-]

[-]

[-]


2. 深渊桌面

[-]

Duffy London工作室近日把玻璃片层叠起来,设计了这款“深渊之桌”,复制了蔚蓝深海的深邃的美感。整个桌子就像一款3d地形图,展示着海洋地质学上的横截面。“我在我的玻璃厂商那里看到了一叠叠的厚玻璃,注意到随着层数的增加,它的颜色会变得越来越深,就像海洋越深越黑暗一样。”设计师Christoper Duffy如是说,“我希望用这种效果复制真实的海床景色,就像神话中的人物用神力将一块长方形的地表连水体一起升起,用作他的私人书桌那样。”延续工作室的传统美学,这件家居美观与实用兼备。本文译自 designboom,由译者 Seth 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

[-]

[-]

[-]

[-]


3. “爷有钱”

[-]

Atelier Amarist和Alejandro Monge合作完成的“爷有钱(too much?)”是现代艺术和设计的完美结合。这是一张如雕塑般的晚餐桌,由一个装满了烧过的钞票的立方体和跳跃在表面的纤细火苗组成。艺术家力求每个细节都尽善尽美,观众所看到的每张钞票都是他们手绘的。艺术家说,“最难办的部分就是不用火烧而模仿出钱被火舌吞噬的效果。”这要求他们用高度写实的技术来制造火烧痕迹和灰烬。这件作品想唤起观者对钱的象征意义和价值的思考,“一张钞票不过是经过染色的纸张,代表着一个数字,10,20或50,美元,日元还是欧元,用来交换我们想要的东西。除了这些象征意义,它什么都不是。”Monge 这么说道。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 designboom,由译者 Seth 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (1)

24H最赞