@ 2014.07.05 , 09:04

烤面包的历史

[-]

要追溯烤面包的历史,首先要追溯面包的历史。考古学上找到的最早的面粉可以追溯到3万年前,很可能当时人们就食用面饼了。

尽管如今已成为多个民族的主食,不过在古希腊,面包也被当作祭祀用品。小麦和大麦是“肥沃月湾“最早出现的本土农作物,虽然与其它作物相比营养欠佳,不过产量却可以满足巨大人群的生活需求。一般认为,古代人类得以结束流动迁徙生活,定居到某个地方,掌握面包制作工艺是其中一大原因。

现在人们通常认为,面包的发明者是古埃及人。他们发现,把面团放置在空气中一段时间后,就会变得蓬松,进行烘培后,面团就可以保持这一状态。其实,这是空气中酵母菌在起作用。

公元前3000年,为烘培发酵后的面团,埃及人发明了“烤箱”。我们今天能欣赏到宏伟的金字塔,也应有面包的功劳——工人们靠食用面包保持体力。(最新考古发现,建造吉萨金字塔群的工人并不是奴隶。他们都是以家庭为单位,并不是只由男性组成的奴隶群体。并且当时这些建造者的医疗和生活福利都还可以。另外一些研究表明,这些建造者修建金字塔可能是自发行为。)

可以看出,古代人们就发现,发酵后的面包比一般的面饼更可口。不过却有一个缺点:在炎热的沙漠环境中,如何保证这些面制品存放一段时间后不变质。

他们的解决方法就是:烤。这就不难看出,烤制面包的初衷并不是为了抹上果酱当早餐,而是希望保存更久。将面包切片烘烤,不仅保证了存储时间,也保持了味道。

烤面包在古罗马帝国尤为盛行。烤面包(“toast”)这个词也是源自拉丁文“tostum”(以为“燃烧”或“焦灼”)。最早烤面包的方式可能是把面包放置在旁边有火焰的石头上。后来,智慧的人们逐渐发明了许多方式,比如将面包放在火里直接烧,这样可以考得更透;或者像烤烧烤一样串起来放在明火上烤。

1893年,苏格兰人 Alan MacMasters 发明了第一台电烤面包炉,不过当时并不受欢迎。原因就是,这种面包炉内部的铁线易熔化,容易引起火灾。加之,即使人们都喜欢这种面包炉,当时用电还没普及,所以也会面临同样的命运。

1905年,两名芝加哥人发明了合金烤面包机,提升了耐火性能。受此启发,当时人们还发明了其它许多不同类型的烤机。不过它们都有一个共同的缺点,就是一次只能烤面包的一面,必须进行翻转。随后,出现了全自动翻转烤面包机(1913)和半自动烤机-面包烤熟后自动关闭。

再后来,美国人 Otto Frederick Rohwedder 发明了第一台面包切片机。他在1912年就制作出了原型,不过1917年的一场大火中,让他的图纸和机器都付之一炬。

随后在资助下,他终于修成正果。不过,他的机器在当时并不受欢迎,因为面包师都担心切出来的面包卖掉之前会坏掉,而且担心顾客不喜欢保质期短的食物。

Rohwedder 汲取教训,在1927年改进了这个自动面包切片机。为解决变质问题,他在机器上设计了一些“棍子”,可以串起切好的面包片,当需要时直接将面包片包在蜡纸里。这种机器很大程度上推动了烤面包和烤面包机的流行。

本文译自 todayifoundout,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (2)

24H最赞