@ 2014.07.05 , 16:00

酷网站:在地图上听雷声

[-]
这是太平洋夏令时间的2014年6月24日下午2:39所截的图。白色圆圈圈住的地方就是当前打雷的地方。而刚刚过去的雷击以白色、黄色、橙色和红色的小圆点显示。

如果你访问Blitzortung.org这个网站,你能时不时地听到砰的声音或者爆裂声。每一声都代表着你所看的地图上的某个地方正在打雷。雷击是由民用探测器网络所捕捉到,然后在几秒钟之内发送到Blitzortung.org网站。

还有更酷的事情。如果你想对这个雷击地图的测量作出贡献,你可以从Blitzortung.org网站上买零件然后自己组装。这个项目也作了一些说明。这个项目的管理者是三个德国人,他们估计组装一个探测器的费用不超过200欧元(约270美元)。

根据Blitzortung的说明,你做出来的探测器能够探测到雷击生成的、波长很长的低频波。雷击所产生的无线电频率范围是3千赫兹到3万赫兹,比你平时在车里听的广播频率要低得多,而AM广播频率范围在54万赫兹到1.6兆赫兹。这些低频波能够传播很远的距离,在地球表面和地球电离层之间也很活跃。因此即使你住的地方不经常打雷,你的探测器还是能够为这个项目提供可用的数据。根据项目说明书说的,一个地区所用的大天线只要有微小的电磁活动,就能够检测到3000公里(大约1900英里)外的雷击。

[-]

一旦你的探测器启动并且运行,它就会把它收集到的数据发送到Blitzortung.org的服务器上。然后服务器根据探测器所发回的数据,来计算一个雷击发生在离该探测器多远的位置。Blitzortung需要四个探测器对一个雷击进行定位,才能计算雷击的位置。一个地区的探测器越多,该地区对雷击的捕捉更精确。

那么志愿者的雷击探测网有多准确呢?该项目病没有很多精确的数据能够衡量这一点,但它已呈现出来的数据是大有可为的。志愿者的雷击探测网在德国(该项目发起的地方)所计算的雷击数据,与商业系统所计算的雷击数据不相上下。项目经理们也已经发现,在经常被雷击的建筑物周围,他们得到的数据一般都指向该建筑一千米以内的范围内。在该项目不那么受欢迎以及志愿者较少的地方,精确度可能会低一些。

本文译自 Popular Science,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞