@ 2014.07.05 , 10:43

人们发现的“最类似地球的星球”其实不存在

[-]
一张显示了和 Gliese 581 上类似的太阳黑子的过滤照片证明了这次的错误发现

天文学家们在2010年发现了 Gliese 581g ——一个有着和地球在大小和温度上都类似的星球,曾被认为非常适合居住。但Science本周四刊登的文章则表示大家都白兴奋了。

“Gliese 581g 根本不存在,”来自宾州州立大学的作者 Paul Robertson 说道,同样的,另一个和 Gliese 581g 处在同一个太阳系的 Gliese 581b 也是不存在的——虽不如 581g 那样宜居,但其仍曾经被人们认为有可能发现外星人的星球。

最初的发现

最初的证据来源于他们的母星——Gliese 581,一颗暗淡的红矮星,大约是太阳的三分之一大小,距离我们的太阳系大概22光年。

大多数的外星行星由于太靠近母星了因此不能用望远镜直接观测到,因此天文学家们是用间接证据寻找到他们的。在 Gliese 581g 这个案例中,他们是通过观测因重力因素被母星拖拽在一个固定轨道环绕而产生的微小波动而发现的。这就是华盛顿卡耐基科研机构的 Paul Butler 和加州大学的 Steven Vogt 所宣称的大发现。

通过测量星球环绕母星一周的时间(37天)可以让他们知道这颗星球距离母星有多远,而这颗星球”正好就在适宜星球表面产生水的那个距离“,Bulter 曾对时代杂志说道,而被母星拖拽的力度,则告诉他们这颗星球大概是地球的三倍大小。

怀疑的产生

但当时便有一些天文学家产生怀疑,测量波动的主要方法是测量一个星球的光谱。但这些波动是在是太小了,虽然他们确实证明了某种轨道的产生。

而 Robertson 和他的同事却发现了另一个轨迹:“那确实有一条实实在在存在可被观测到的轨迹,但那时母星的轨迹,不是d和g的重力产生的。”他们继续解释道,由于 Gliese 581 表面的磁场干扰——那些恒星黑子——扭曲了这颗母星的光谱让它去模仿周围行星的运动轨迹。

母星自身携带者恒星黑子每130天自转一周,而d和g两个行星的自转周期正好是130天得一半和四分之一,而当科学家们纠正了恒星黑子的错误信号之后,算出的结果是两个行星都消失了。

同时排除恒星黑子的错误信号后得出的证据表明了 Gliese 581 星系上确实存在着三颗行星——b,c,e,但他们都太热了不适宜居住。

本文译自 nationalgeographic,由译者 636 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.8
赞一个 (7)

24H最赞