@ 2014.07.05 , 14:35

秃鹫实验续——青蛙□□实验

上篇蛋文——《脑洞大开:秃鹫是靠鼻子觅食吗?》让我们领略到,好的实验,并不一定要有多复杂。只要方法对了,科学实验也可以很简单很明了。下面让我们来看另一个实验。而这个实验,与□□有关。

在1760年代,人们注意到,将肉扔在桌子上一段时间以后,会有苍蝇宝宝出现。也就是说,肉能生出苍蝇宝宝。但没有人能说出个为什么。它就是这样发生了。大家只知道,关键在于变质——甚至是无机物的变质。另一个例子,在地上放一些麦穗,再放上一件臭烘烘的内裤,等上个21天,这两样东西便能生出老鼠来。这就是当时的普遍观念。

[-]

不过,当时的天主教牧师,生理学家,拉扎罗·斯帕拉捷(Lazzaro Spallanzani)却不这么认为。他相信,高等动物的繁殖,不仅仅需要卵,还需要精子。他坚信,生命只能来源于生命。那时的学者们已经观察到,性器官会喷射出一股扭动的小东西——精子。很显然,这种□□肯定有作用。但到底是什么作用呢?斯帕拉捷想出了一个实验:让青蛙穿上裤子。

[-]

他弄来了一堆青蛙,并将雌性与雄性分开。然后他为雄青蛙们设计了一种“紧身裤”。我不是太确定这些裤子到底是什么样子。大概,像这样吧。

[-]

或者这样。

[-]

他让雄青蛙们穿上裤子,然后放掉。让它们去“尽可能的与雌青蛙□□做的事”。当然,这种事嘛,穿着裤子肯定是不是太好做的。最终它们只是兴奋的射了一裤子□□。

[-]

当然,斯帕拉捷还做了一组对照实验,让裸体青蛙酣畅淋漓地自由□□。这一组青蛙们很快便产下了一堆小蝌蚪。

而穿着裤子的那组青蛙呢?它们未能产下任何后代。很明显,裤子阻挡了一个关键的东西——精子。这意味着,精子是两性□□中不可或缺的东西。而蝌蚪们,并不是凭空产生的。如此,斯帕拉捷便通过这些裤子证明了,蝌蚪是由父母生下来的,尽管他对这里面的机制还不是太明了。

[-]

直到今日,在意大利斯坎迪亚诺还有着一尊斯帕拉捷右手放大镜左手青蛙的雕像。可惜的是,雕像中的斯帕拉捷穿了裤子,而青蛙却并没有穿裤子。试想,要是青蛙穿了裤子,肯定会有孩子问:“妈妈,为什么那只青蛙穿了裤子啊?”而孩子妈则会回答说:“问你爸去。”

本文译自 NPR,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞