@ 2014.07.05 , 11:31

牛怕烟花?是真的么?

[-]

最近美国的报纸上频繁出提醒人们现防范烟花危害的文章,文章里提醒大家不要二次点燃燃放过的烟花,观看烟火时请保持安全距离,一次只点一只烟花,以及,小心牛。

当地报纸都在警告想要放烟花的美国人,放烟花的时候,如果太靠近牲口,是很危险的一件事。美国西部电影中,常有牛儿被烟花鞭炮的巨响吓得惊慌四散,主人家的宠物会被烟花的声音吸引,飞快跑出门外。

那么,牛真的会因为人们燃放烟花而失控么?其实,这种情况不稀奇。2013年马里兰州一户农场的奶牛因为看到附近的烟火表演受到惊吓,在慌乱中四头奶牛因为踩踏受伤,农场主不得不杀死四头牛。农场主起诉了烟火表演的主办方和烟火制造商,获得13140.20美元赔偿。

2012年,俄亥俄州新莱克星顿的独立日烟火表演上,牛群被烟火惊吓,冲破藩篱,导致活动提前结束。(无人受伤)当地消防部门负责人Rob Stalling只是说:“牛儿受惊了,这完全是不可抗力。”

不单是美国的牛喜欢自由,加拿大的牛儿也会被烟火惊吓,2012年,加拿大泉水镇举办维多利亚日烟火表演,一名农夫农场上的牛受烟火惊吓在慌乱中企图冲出围栏。救治伤牛花了两天多的时间。

烟火引起的牛踩踏事件引起了人们的关注,立法界也注意到了这点。Aspen Journalism就报道过一次私人烟火表演在当地社区引起居民矛盾、马匹惊慌逃窜,当地居民还对小镇的法规展开讨论。一位当地居民的狗在烟火表演中跑丢,据推测狗应该已经死亡,这位居民总结说:“开派对是一回事,但是放烟火和我们住地的所有东西都格格不入,为什么我们要允许这种不是非放不可的爆炸,来惊吓我们饲养的牲口,和我们费力保护好的野生动物呢?烟花这种东西和我们农村的风格完全不搭。”

所以,放烟火时,请留心你身边的动物们,注意自己的人身安全,说不定在你抬头看烟火时,附近有什么动物正乱跑乱撞呢。

本文译自 modernfarmer,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞