@ 2014.07.05 , 22:55

无厘头研究:你的饮食习惯会因朋友而改变

[-]

你是否曾在餐馆里见过一桌人里每人都点了一份沙拉这种事?最新的一项研究也许可以解释为什么会这样:当我们集体点餐的时候,我们喜欢和我们的朋友保持一致,即使这种一致意味着点一些我们自己通常不会点的东西。

研究人员分析了1459个人在19周的时间内,在俄克拉荷马州的餐厅里各自组队吃饭的收据。在这家餐厅的菜单上有51个选择,这些选择可以被分为8类(汤/沙拉,汉堡/三明治,套餐,意大利面,素菜,中上级牛肉,特等牛排以及每日特色菜)。有些桌子上放的菜单上有相关卡路里信息,而别的桌子的菜单则没有。

同一个桌子上的用餐者倾向于选择不完全一样但种类一样的主菜——比如,如果一名用餐者点了蘑菇汉堡,另外一个就可能已经点了蓝纹奶酪汉堡。

“我们想要和我们的朋友保持一点不同,但又不想和他们相差太远。”研究人员Brenna Ellison说,他是伊利诺斯大学香槟分校农业和消费经济的副教授。

朋友们可能对我们的选择有部分影响,因为人类有一种融入人群的本能倾向,Ellison说。而且,由于菜单上的选择太多,人们也可能听他们朋友的点的菜,这样他们就不必把菜单上的每个选择都看一遍了,Ellison说。

研究人员也通过比较人们是否倾向于选择特定的菜,来估算了一下菜单上每道菜的受欢迎程度。类似于每道菜的价格以及其卡路里这样的影响因素,能够影响每道菜的受欢迎程度,她说。

一般说来,与其它的食物选择比起来,人们并不太喜欢沙拉和素菜。但在这项研究中这种情况改变了,如果一张桌子上有一个以上的人点了沙拉,那么这张桌子上就会有更多的人点沙拉,也意味着更多的人喜欢沙拉。

对于那些卡路里高或者昂贵的菜来说情况也是一样的——这些菜通常不会有人喜欢,除非餐桌上有一个以上的人点了它们。“如果他们的同伴和他们一样,人们会更开心地花钱并且吃更高热量的食物。”Ellison在她的论文里这样写,这篇论文将被发表在10月份的《食品质量与偏好》上。

尽管食品菜单上已经被迫印上了卡路里信息,也让健康的菜肴便宜了一些,这些新的发现也就这些努力是否能有效地促使人们吃得更健康提出问题。

“我们的研究结果显示我们所做的许多选择都取决于和我们一起吃饭的人正在做什么,”Ellison说,“我们应该把人们推向更健康的食物呢,还是将他们推向更健康的朋友呢?”

挑选新朋友可能不太可行,但人们组队吃饭想要吃得更健康的话,还是有不少事情可以做的。如果你主动第一个点菜,你的健康选择可能会影响剩下的这群人。人们也可以在外出吃饭之前先在网上查一下餐馆,并且建议在一个有大量健康食物的餐馆见面,Ellison说。

本文译自 Livescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞