@ 2014.07.05 , 14:00

Quora精选:如何成为学霸?

Quora 上有人提问最好的学习方法是什么Ahmad Ali 的回答:

关于这个问题我已经研究了有两年了,我成功的从不同的学校分类出了不同学生的学习方法。

在分享我研究出的学习方法之前有必要先介绍两个其他的研究成果,第一个就是各位上过新东方的听讲相声的老师讲的快烂了的人类记忆曲线图,第二个就是人类注意力集中值柱状图。

第一个研究结果告诉我们,在你背过某些东西之后的那一段时间里你记住的是100%的东西,之后随着时间流逝会慢慢忘记。一天之后当你回顾一遍之后会加强记忆效果。现在你忘掉它的时间会比没有回顾的时候慢上许多,当你回顾的次数越多记得越牢。具体走向如下图所示:
[-]

不要因为背过之后会忘记而感到恐慌,试着制定一个轻松点的回顾计划,在背过之后的当天晚上再看一遍,之后第二天再看一遍,一周之后再看一遍。在第15天的时候看看自己是否都记住了,到了一个月的时候在回顾一遍。这时候你想忘掉这些东西就比较难啦。

第二个研究是关于人类注意力集中值的:
[-]

上图很明确的告诉我们在45分钟之后人类只能集中30%的注意力了,因此大多数学校会把一节课的时间设定在45分钟。而大学里则变成了一节课一小时。上了一小时课之后最好活动几分钟,这样你会重新回归到90%的集中注意力。
另一个关于记忆的重点就是从不同渠道去了解这个知识点。这样做有两点好处,第一点就是这样不至于太无聊而且你还能从多方面看待一个问题,第二点好处就是这时你的脑中已经记住了不同领域的潜在知识。你的大脑和一个知识点关联的越紧密,你牢记它的可能性就越高。

还有一个需要注意的方面就是效率时间。小部分的人可能不同,但大多数人都是早上的时候记东西更有效率。

另外就是当房间温度比较暖和的时候对集中注意力比较有帮助。

下面进入正题,在经过了对如何学习进行大量研究之后我制定出了一个计划,随后这个计划又被不断地完善。现在要说的就是这个完善过的版本,它融合了多种研究成果和我的个人经历。

计划并管理你的学习时间

1. 做个时间表。我个人的时间表是11个小时,这是成功的第一步。(我个人本身就是个学霸因此制定的时间比较长,当然了你也可以制定个短一点的时间表。)
2. 人类可以在一科上专注学习45分钟,撑死了也就一个小时。因此每40分钟或者一小时转换你学习的学科。但在转职成高级学霸之后你可以把一科的时间增加到两小时,我就是这么做的。
3. 每天最开始先回顾前一天所学的知识,之后开始学习新知识。因为书本里的知识都是前后照应的,每天一开始就学习新知识会给你些乐趣和动力。
4. 别在学完一科之后立马学下一科,中间歇五到十分钟。这段时间可以吃点零食,瞟几眼邻桌的美女来重整气势。
5. 每天每科要学三轮,你定制的时间表里每科应该有三次的轮班。
6. 第一轮学习的时候记笔记,第二轮第三轮里不断修正笔记。笔记最好不要是照搬书本的。
7. 最多每两个星期要重新分配你的时间表,或者是在考试之后根据你的每科成绩来重新分配时间。
8. 在执行了几次时间表后检测一下自己这是否合适。
9. 在每天时间表的最后要留出时间来回顾今天所学的
10. 第二天的时候先回顾一下昨天学的,但不要上来就给自己找张卷子做。学习的难度应该是慢慢增加的。
11. 先统计出哪科重要哪科不重要,或者哪科比较难哪科比较容易。
12. 当学过的东西能在家里或实验室里实践的时候,大胆的做吧。我在学生物的时候就曾试着用一棵树繁殖出新的小树苗,虽然最后失败了。另外我还用计算机编程模拟一些物理理论,这对我很有帮助。

特定某一科的学习方法

1. 对于数学科目,在你解题失败后照着答案手抄一遍。在你抄完之后你会发现自己到底哪步错了,好记性不如烂笔头,这是因为在数学题里答案一般都包含着解题步骤。
2. 对于物理科目,先写一些定理的等式,照着上述数学方法一样把他证明出来,之后再去学习跟这个定理等式有关的内容。
3. 对于英语,把难词写在本上,先把他们学会了。
4. 对于理论性课程,找不同的关于同一个理论的文献看看。比如先看看书里说的,再看看煎蛋里怎么说的,最后再看看别的书里怎么说的。这是个简单有效的方法。单看书本里的内容会让你觉得很枯燥并且你记得也不会太牢。

关于考试

1. 在考试要开始的前一周就要把所有东西都复习过一遍。制定你的考试复习时间表并在考试开始前一周结束它。
2. 在遵循考试时间表的时候不用太紧张,因为你知道你还有一周的备用时间。
3. 最后一周的额外准备时间是最有价值的,这一周里你所做的一切都是为你额外增添信心的。
4. 如果每场考试之间有两三天的休息时间,不要用这几天只看一科,如前面所说,这样效率会大打折扣。

其他一些事情

1. 最好不要听什么爱情曲之类的,可以听听一些有激励效果的歌曲。
2. 给自己一些独处时间,这很重要。
3. 偶尔出去打会球什么的。
4. 每天中间休息的时候吃点不同的东西。
5. 听听新闻,如果是学英语的话可以听听BBC。
6. 和小孩玩玩。
7. 和家人聊聊天分享你的学习成果
8. 如果可能的话试着去教教别人,这是学习的最好方法。
9. 对每天要做的非学习活动,列个清单。提高注意力和减少压力是很重要的。
10. 每天意淫一下你未来成功的样子。
11. 发散思维。

*关于第一点听歌我的意思是我们不应该受外界干扰但内在我们又需要激励自己。总之在学习的时候要全神贯注。

每次只做一件事,学习的时候别玩手机,刷煎蛋的时候别学习。

最后祝学运昌隆。

本文译自 Quora,由译者 636 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (38)

24H最赞