@ 2014.07.04 , 10:54

WHAT IF: 水,突然就没了。

如果地球上的水体突然一瞬间神奇消失,会发生什么事情?

——Joanna Xu

一般情况下,对于这类问题的统一回答就是:人类死绝。

显然,第一个遭此大难的就是在水里游泳的人,和玩帆板的同学,就像这样:

[-]

为了避免上次节目中出现的「真空水杯事件」,我们就假设所有水体都变成了空气。

大部分人从事水上运动的人,都不会在水太深的地方玩耍,所以许多人不至于摔死,但断几根骨头还是有可能的。在海里玩水的同学就该倒霉了。

浅水区的朋友们会首先掉地上。在第一秒内,大量内河、湖泊、码头的船只会掉到河床上,船上的人大部分都会安然无恙。

[-]

出海的船只得多花点时间才能落地。在接下来的5秒钟里,「摔船波」会从大陆架向外海波及,随着距离海岸线越来越远,坠落的船只从摔碎到摔得粉碎,船上的人也逐渐死的愈发痛快。

6~7秒后,我们会迎来一次短暂的平静,「摔船波」因为陡然往下的大陆架而暂时中断,因为许多远洋的船儿还在自由落体,泪奔着在去海底撞死的路上……

泰坦尼克号长眠在2英里深的海底。沉入水中,断成两截以后,它们花了5~15分钟才落到海底(很巧的是,这和它撞上冰山的速度差不多。)但是,如果没有了海水,泰坦尼克号30秒就直接躺平海底,和飞机坠毁一个速度。虽然从来没有人做过高空摔船这种事情。但可算得这种情况下,最终的加速度速度仅次于音速。又,因为海洋盆地底部的空气密度要大于海平面上,所以,船坠入海床的速度会逐渐减慢。这也就是说,如果瞬间把海水置换成空气,所需要的空气体积要远远大于水体,所以,这事儿没那么简单,就算法师也要做点精密的数学计算,如此高段的魔法已经很难和高科技有所区分了。

在第一分钟时间里,世界上所有大小船都已在海底横尸遍野。最后一条躺尸的不是一条小帆船,就是一只充气救生筏,忽然不见的海水,让它飘过高耸的海沟,因为它们轻巧的体型,或是小帆的阻力,它们得用上更多的时间抵达海床。

[-]

但,如果受害者是一架水上飞机,只要运气够好,飞行员够机灵,活下来的机会还是很大的。你看,一开始,飞行员「哎哟?」一下,发现飞机开始苗头不对,然后随着加速度增大,飞机开始自然滑翔。虽然被这莫名其妙的情况惊得奇妙莫名,回过神来的飞行员可以马上拧钥匙发动引擎乘机逃命。加上海底渐增的空气密度,一架水上飞机可以比较安全地滑翔着,在海床上安全着陆。如果引擎顺利发动,飞行员更可以安全飞回海岸着陆。

鱼、鲸、海豚们,几乎所有海洋生物,基本当场就挂了。住在海底的不是被憋死就是缺水死。海面附近的,基本和船一样的命运。

[-]
啥?这已经是第三次了?

然后,真正的怪事开始了。

由于失去了大气水循环的源头,雨就消失了。没有了水源,陆地上的生物和人类都会在几天里渴死。几周内植物开始大面积凋零,几个月内,森林开始大面积地死去。当然,有些极耐旱的植物可能在扛个几年。

大量枯萎的植物在极端干燥的空气里变成了优质的干柴,必然引发大火,然后在几年内,大部分的森林都会陷入火海。在森林里贮藏这大量的二氧化碳,这样的大火会把大气中的温室气体增加一倍,加速全球变暖的速度。

总而言之,Joanna 同学的问题,会导致地球上所有生命的开速消亡。但是,事情可能变得更糟。

[-]
为什么你们就不能问一些风花雪月的问题呐?!比如「WHAT IF: 超载鸡拍小电影」,或者「WHAT IF:小雪球只是在玩失踪。

离开了风化岩石的水循环,岩石通过对二氧化碳的固化,而稳定地球气候的作用随之停止。地球上大部分的二氧化碳来自火山喷发(虽然此时此刻,人类排放的二氧化碳开始占主要因素)。当水流过各种岩石,二氧化碳会因为化学作用而被岩石吸收,变成海底的沉积物。二氧化碳越少,大气温度就越低,一个温度越低的地球,意味着更少的蒸发,也就意味着更少的风化作用,也就意味着二氧化碳被固化的减少。这种循环往复的历史,要远远长于人类影响气候的时间。这也是在过去上亿年间,地球气候保持稳定的秘密所在。哪怕太阳温度在逐渐升高。

离开了水循环,大气中的二氧化碳就会增加,导致从长期来看,地球会变得像金星一样酷热。有趣的是,因为金星表面更强的反射,它所吸收的太阳能量,只有地球的一半。金星的高温,除了它离得太阳跟近,更是因为它大气中二氧化碳浓度极高。

不过,地球的大海总有一天会被太阳夺去。随着太阳温度的升高,海水会蒸发殆尽。不管怎么样,地球都会被烤成麻糬。不过,不要为了地球的命运太过伤神,那是几十亿年以后的事情。海水的日子要比我们人类的命运长得多。

[-]

除非,让 Joanna 毁掉了一切。

本文译自 xkcd,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (3)

24H最赞