@ 2014.07.04 , 10:25

为什么不能挠自己痒痒?

[-]

为什么不能挠自己痒痒?这是因为你的大脑具有预判机制,这也是提高反应速度的原因。专业点讲就是,小脑通过监控身体运动,区分有意知觉和无意知觉,从而减弱、甚至完全消除有意知觉,得以更关注无意知觉。

对身体接触知觉,大脑随时都在进行预判,当然也就随时会自动减弱“不重要”的感觉。就比如打字,除非你有意识关注,一般不会对指尖触感有何反应。当然,自己挠痒也是这个道理。

伦敦大学学院的研究者们,做来这样一项研究,测试者自己击掌,以及和被人击掌,扫描他们脑部。结果显示,当与非自身接触时,大脑躯体感觉皮层(与处理身体感觉感知相关)和前扣带皮层(与愉悦感相关)反应更强烈。当是与外界接触时,大脑会利用手指或小臂动作进行预判。

多项研究表明,如果测试者与第一个机器人接触,这个机器人再与第二个机器人以同样的方式接触,再由第二个机器人将相同接触方式传回主体,测试者的大脑皮层反应与自己和自己接触没有多大区别。

不过,如果与机器人接触的时间延迟1/5秒以上,测试主体的大脑皮层反应就会和与外界接触差不多。

简而言之,你没有办法挠自己痒痒,是因为没有惊喜。结合视觉数据,你的大脑可以使用不同的内部感知数据,进行准确预判。如果预判与实际感觉吻合,它就会削弱甚至完全忽视整个感知。相反,如果是别人对挠你痒,皮肤上的非预期感知就会激活大脑一系列反应。

另外,还有研究显示,如果对你挠痒的人你不喜欢,你感到的更多是紧张,而不是愉悦。

本文译自 todayifoundout,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞