@ 2014.07.04 , 10:35

Quora精选:玩□□棋有必胜法吗?

[-]

Arjun Subramaniam

当然是有的啦。

准确的说这个方法是保证你“必定不会输”的,最坏的情况是你和对手平局。

我们先来认识一下□□棋中的基本定义。

*阻拦 - 下一步棋来阻止你的对手连成线
*中心点 - 最中间的那个方块
*边 - 中心点周围四个沿十字扩散出来的方框
*角 - 四个角落的方框

下面我们将根据谁先走第一步棋来进行分类,记住图例中先手的人画X,后手画O:

如果你先走第一步棋:
1)以中心点起手

如果你第一步棋画在了中心点,你的对手要么在边画O要么在角画O。

*如果他们选择在边画O,那要想赢简直太容易了——傻子都下不出平局来。只要在离对手所占据的边最远的两个角上任选其一,下一步他们肯定会阻拦你,并且也让他们有机会连线,随后你只要再阻拦住对手,你就有两种选择来获得胜利,而你的对手只能干瞪眼了。
[-]
*如果他们选择在角画O,这才是正常人该下的地方。那就稍微有点复杂了,在他的对角上画个X。随后如果你的对手在边上画了个O,那机会就来了,你可以根据他们在哪个边上画了O来做出反应,反正怎么着都能赢。而如果他继续选择在角画O,那最终会进入平局。
[-]

2)以角起手

如果你第一步棋画在了角上,那我们将对手的反应分成两类:中心点和非中心点。

*如果他们画在了非中心点上,那你稳赢了。记住此时你的那个X可以沿边扩散出两条直线,从其中随便选一个能连成线的角。对手不傻的话就会阻拦你,留给你的就是两种获胜的选择。这主要是根据对手第一步棋是画在了边上还是角上。
[-]
另外还有一种调戏你的对手的方法:
[-]

*如果他们下在了中心点,那就不是稳赢了。我们的下一步棋要占据对角线上的那个角,如果对手下一步棋也画在了角上,那你就占据最后一个角来戏弄他们。如果他们下在了边上,那你们只能是平局了。

[-]
下面来说说你的对手先行的情况:

当然啦,如果你的对手也恰好读了上面那部分,那你基本不可能赢了。事实上,只有在他们的第一步棋画在了角上时你才有可能逆袭。其他情况下就祈祷他是个傻子吧。

1)对手第一步画在了中心点

如果他选择了中心点起手,你就在角上画O,这样能多拖几回合。你对手要聪明的话就会占据你的对角线上的那个角,之后你就在剩下两个角里选一个吧,最后迎来的就是平局了。
[-]

当然啦,如果他们够傻的话你还是有可能赢得,剩下时候就尽量阻挡他们来达成平局吧。

2)对手第一步画在了角上

如果对手第一步画在了角上,你赶紧把中心点占了,不然你就等着输吧。而此时你的对手有两种选择,要么连上对角线要么在别处随便画个X,假设他们够机灵占据了对角线的角,那你就按图里那样来个平局吧。
[-]

最后来说说你和强者对战时需要注意的:

*不要冲动——除非比赛计时,不然你就慢慢耗,别立马就画下一步棋,有的时候最明显的位置不一定是最好的。
*保险点儿——你所下的每一步棋都应该是有关联的,最好多想几步棋再下。赢棋最好的方式是想出两种获胜的方法。

本文译自 Quora,由译者 636 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (12)

24H最赞