@ 2014.07.04 , 17:36

NASA嗅觉专家:“我用鼻子为太空任务保驾护航”

George Aldrich不是什么太空旅或工程专家,不过却在NASA拥有自己的一席之地。NASA要将任何物体送入太空之前,必须要经过他灵敏的鼻子。这名嗅觉专家拥有“鼻孔预言师”的称号,仅靠闻,就帮助了数百计的宇航员。

Aldrich的鼻子几乎可以从所有物体上提取信息,就连一般人认为相当恶心的物体也不在话下。Aldrich自小就拥有过人的嗅觉,不过40年后才大显身手。他原本是美国白沙国家公园的一名消防员,一次偶然就会,NASA招募嗅觉测试志愿者,Aldrich表现极为突出,引起了注意。

自此后,Aldrich就一直在NASA位于白沙国家公园的研究所供职,自己的嗅觉天赋在这里大展拳脚。居然也有这样一个工种,听起来似乎有点滑稽,这工作有这么重要吗?是的,非常重要。“宇航员的身体很有可能会受难闻气味的影响,”,他说道。可能你还半信半疑,这就举个例子:1976年俄罗斯被迫取消了一项航天任务,原因就是宇航员无法忍受太空舱里的恶臭。在当时“太空竞赛”的形势下,这可就输了一大步,因为美国就有自己专门的“嗅觉测试员”。

[-]

“物体要进入太空前,都要经过我鼻子的考验,而我做这项工作已经有38年,”,他说道:“我对NASA来说最大的价值就是,可以用我的嗅觉帮助宇航员们免受难闻气味的影响。我感觉自己就像个太空保镖。”

其实正常情况下我们都有多达400个嗅觉受体,可以辨别出1万多种气味。而Aldrich的不同之处在于,他在每天的日常工作中都将这项能力发挥到极致。“为了让我的嗅觉保持好状态,我经常自己玩味道游戏,所以家人和朋友都觉得我有点癫。”,他曾说道。

[-]

NASA嗅觉实验室带头人Suzanna Harper表示,Aldrich可谓是个无价之宝,他的鼻子简直就是宇航员们的福音。“日常生活中,如果有厕所传出来的恶臭,或者有洋葱呛鼻的味道,我们只需让空气流通起来就可以消除它们。但在空间站和太空舱内,这就完全行不通。因为这些地方没办法流入新鲜空气。所以,就必须在进入太空之前排除异味,不然它们就会一直留在那里。”

Aldrich透露,宇航员其实可以带一小袋私人物品进入太空,比如《圣经》和家庭照。“曾有名宇航员想在太空中做一只‘瓶中船’,我们不得不为他选择胶水,以免在空间中发出气味。”。世界上首名女宇航员Sally Ride曾想带睫毛膏进入太空,但Aldrich果断拒绝了她。

Aldrich独特的才能让他在美国家喻户晓。他曾做客“实话实说”栏目,并这样介绍自己:“我叫George Aldrich,在做一项发臭的工作。”,另外,他还在一档与气味有关的栏目做评委。

在长期气味生涯中,Aldrich已经闻过了780多种物体,并且依然乐此不疲。“我只是鼻子好用而已,确实很好用,30多年来从没让人失望。”

本文译自 odditycentral,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞