@ 2014.07.04 , 15:15

大多数人宁愿选择被电,也不愿无所事事,为什么?

[-]

坐着一动不动,只在脑子里思考问题,大多数人都觉得这么做一点也不好玩——这就是为什么你闲得没事做的时候总喜欢看手机的原因。一份发表在《科学》杂志上的文章显示人类非常不喜欢这种感觉。有多不喜欢呢?有些人宁愿被电击也不愿意无所事事地坐着思考。

研究人员对不同年龄的人群做了11个不同类型的实验,在大多数实验中,研究人员让参与者冷静下来思考个6-15分钟——没有手机可玩,没有书可读,什么都没有——研究人员会对参与者的表现进行评分。结果参与者会觉得这种体验实在是难过死了,有很大一部分参与者说整个过程一点也不好玩,老是心不在焉。在其中一次实验中,一组参与者可以有听音乐或者上网的娱乐,结果参与者反应这样比只思考不做事有趣得多。

其中有一项实验较为特殊,实验中参与者要根据给出的许多不同刺激,对心情的愉快程度和不愉快程度进行评分,这些刺激里就包括电击。参与者手中一共有5美元现金,每次评分结束后,实验人员会问参与者愿意花多少钱再次体验/不要再次体验刚才的刺激。完成这些评分后,参与者只能静静地坐着思考,但是只要他们愿意,只要按下一个按钮,就可以挨一下电击。

在其它表示愿意付钱免受电击的测试者中,67%的男性和25%的女性宁愿电自己也不要无所事事什么都不做。研究人员认为,两组数字背后的性别差异可能可以说明,男人比女人更喜欢寻找感官刺激——也就是说男人会更容易感到无聊。

研究人员在报告中说这项研究的意义在于帮助解释为什么有些人仅仅是为了打发一些无聊时光去做心智方面的培训,这是因为,如果单单靠自己想,是想不出什么名堂来的。

研究报告说“如果不进行这方面的训练,人们就情愿一边做事一边想问题,即便是宁愿付钱也不愿意做的事情,他们也会去做。看来不经过指导,思维就不能习惯独处。”

本文译自 NYMag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞