@ 2014.07.04 , 10:42

藏在毕加索名画中的神秘男子

[-]

毕加索的名画中,有一幅描绘的是一位在蓝色房间中沐浴的女子,而这幅画中包含着一个秘密。高科技扫描显示,这幅著名的场景中绘有一位不明身份的男子。

菲利普收藏馆的管理人员用红外成像技术扫描了这位艺术家在1901年创作的名画《The Blue Room》。在画的表层之下,他们发现一个男人戴着领结的肖像,他正将头靠在手臂上休息。

这幅画是毕加索在巴黎创作的,当时正值他职业生涯早期的“蓝色时期”开始阶段。自从1929年,菲利普收藏馆就一直收藏着这幅画,但在2015年年初,它将踏上韩国之旅。

第一个疑点是人物眼睛部分与画布有更多的笔触效果,这似乎与当时的画面并不匹配。

菲利普收藏馆的管理员Patricia Favero表示,你可以看到这个纹理跟我们所看到的画一点也不对应。他曾将这幅画的照片放在电脑上来找出其中相矛盾的地方。Favero在接受专访时说,这里有条线索,可能预示着什么别的事情。

[-]

1954年,一位艺术管理员首次在一封信中提到了这个奇怪的笔触。但直到20世纪90年代,美国国家艺廊的管理员们才在X射线下发现画中模糊的场景。

2008年,Favero和她的同事们用对红外光敏感的相机给这幅画进行拍照,人类其实看不见红外光。这台相机包含一个所谓的铟镓砷传感器,用来感知红外光。这一技术在军队中被用在夜视和遥感技术上。

Favero说,即便在20世纪90年代已经有红外技术,但到2008年的这十年之间,红外技术确实有进步。这一发现也涉及一些以外的惊喜。巧的是《The Bule Room》上的颜料用的是普鲁士蓝,该颜色波长相对透明,这使得管理员能够滤掉颜色看看下面有什么。

红外照片揭示了清晰的图像,图像上是一个高大的、有胡子并打着领结的男人。男人将头靠在手臂上休息,手上还带着三个戒指。他的神情是忧郁、深思熟虑还是无聊,这完全取决于你的解释。

毕加索一开始画这幅画是纵向的,之后旋转了画布开始创作《The Bule Room》。

Favero将画分成300块碎片,并将它们拼凑在一起。他表示,希望分辨率可以让我更接近画并能观察到细节,甚至可以了解到到底发生了什么。

但男人的身份依旧是个迷。Favero和她的同事已经排除了一些可能性,包括自画像、以及在毕加索另一幅自画像中出现的艺术品经销商。

另一个大问题是,为什么毕加索要将这幅神秘的肖像掩盖起来?这里有几种可能性,也许是艺术家不喜欢它,或者它卖不出去,他的风格变了,再者他需要一块油画布来降低他的艺术视觉。

毕加索的其他画作也含有隐藏的图片。比如,美国克利夫兰美术馆发现毕加索大幅修改了画作《La Vie》的构图。1989年,管理员在《Woman Ironing》发现一个有小胡子的男人,目前这幅画被纽约古根汉姆博物馆收藏。

本文译自 livescience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (12)

24H最赞