@ 2014.07.04 , 11:00

宾夕法尼亚河流中发现雌雄同体鲈鱼

[-]

科学家在宾夕法尼亚州三个河流流域里发现中性鱼,这表明河水以被人类活动产生的化学物质污染。

日前,由美国地质调查局(USGS)主导的一个研究报告发现,在萨斯奎汉纳的排水区域、特拉华州和俄亥俄河的雄性小口黑鲈出现雌性体征——它们的□□里出现了未成熟的卵细胞。研究人员说,这种反常情况与类似雌激素的化学物质有关,极有可能是农业废弃物和生活垃圾通过溪流入河进入小口黑鲈导致。

研究报告作者、USGS 鱼类生物学专家 Vicki Blazer 在一份材料中写道:“这种类雌激素化学品来源最有可能是农业残留(如动物粪便、杀虫剂、灭草剂)和生活垃圾(污水处理厂及其它污水排放渠道)混合作用而成。”含雌激素的化学物质扰乱鱼的内分泌系统,使得雌激素和□□激素一起释放影响鱼的繁殖能力。

Blazer 和她的同事说,鲈鱼似乎特别容易受到雌激素化学品干扰从而变身中性鱼。USGS的调查员此前在波拖马可河(Potomac)流域也曾发现,受激素干扰物和内分泌干扰污染物影响的雌雄同体的小口黑鲈。

在新的研究里,Blazer和她的同事采集了萨斯奎汉纳的排水区域、特拉华州和俄亥俄河16个点的鱼类,每一个点都发现了中性小口黑鲈。研究人员发现,严重的点都在废水处理厂顺流而而下的那片水域。他们还采了白亚口鱼和吸口鱼作为样本研究,这两种都没有表现出雌雄同体的体征,尽管团队成员在白亚口鱼的血液中发现了卵细胞前体。

在水和土壤样品中最常见的激素是雌激素酮,这是一种强效内分泌干扰物。研究人员说较常发现于污水厂的污水和鸡、猪、牛等动物粪便里。

目前这份报告对人类的意义还不太大,但Blazer说:“我认为任何内分泌干扰物造成的影响的研究发现对人类健康都有意义,因为这些物质可以通过饮用水和其它各种途径影响人体。”

内分泌干扰物可存在于药物、个人护理品、除草剂和杀虫剂中,不同的是鱼类常年生活在水中每时每刻都在受其侵害。

“科学家开始从一些途径探索内分泌干扰物对人类健康影响,虽然不能做人体实验很难取证。”Blazer说,“但是低精子计数、□□癌、乳腺癌、肥胖和自闭症是与暴露于内分泌干扰物下有关的。”

本文译自 LiveScience,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞