@ 2014.07.04 , 11:34

被过劳死阴影笼罩的中国白领

今年6月,中国银监会表示,监管干部李建华因劳累过度猝死,银监会6月发出声明称,李建华26年来始终把党和人民的事业放在首位。

中国现在面临的工作过度情况前所未有,在中国,每年有60万人死于工作过度劳累。据中国国际广播电台报道,每天有1600人死于过度劳累。

24岁奥美员工过劳死、25岁普华永道会计事务所审计师过劳死、战斗机设计师过劳死……铺天盖地的网友议论着报道中把自己活活累死的人们,抱怨自己的生活压力太大。

“加班加点工作把自己累死有什么意义呢?”某微博用户提出这样的质问,他还说自己的老板总是让员工把更多时间扑在工作上。

[-]

李建华被人们视为英雄,银监会评价李建华是“模范实践党的群众路线的突出代表,是银监会系统党员干部的楷模”,中国银监会党委6月发出通知,决定在全系统党员干部中开展向李建华同志学习的活动。随后,中共中国银行业监督管理委员会委员会发出了关于开展向李建华同志学习活动的通知:

向李建华同志学习,就要像他那样,始终坚定理想信念,以大局为重,忠诚于党和人民的事业,不懈奋斗,奉献一切。

学习他忘我工作、勇挑重担的敬业精神。为提升工作质量,李建华同志长期加班加点、夜以继日,把全部精力和热情都投入到了监管事业。

也许因为这类死亡和工作压力的关系并不明确,过劳死的具体数字也许存在主观因素,也比较难以汇总。过劳死与其说是医学问题,不如说是社会现象,日本和□□官方已经将过劳死纳入保险范围。过劳死的潜在致死原因包括心脏病和中风等,而长期压力过大会使病情更加恶化。在美国,没有人因为过度辛劳死去,而美国人的年均工作时间比日本人长45小时,数据来自经济合作与发展组织。

中国的白领对过度工作的担忧反映出了中国经济发展已经到了拐点。虽然在中国,工人的数量在逐渐萎缩,工人的上班时间减少,工资也渐渐提高,但是服务业还是在经济产量上盖过了制造业。虽然办公室上班族依然比工厂工人赚得更多,但是缺少能够保护自身利益的工会组织。白领们供车供房的压力更大,计划生育让一对夫妇必须担负起四个老人和孩子的抚养重任。

中国白领的工资起薪一般是蓝领工人起薪的两倍,虽然加班加点违反劳动法,但是中国目前的经济依然处在上升阶段,社会对辛勤工作的社会思潮还很支持。中国没有出现在日本和发达国家出现的“富裕病毒”,发达国家的工人们开始质疑生活标准和价值观,他们赚得越多越迷茫。

过劳死的原因包括中风、心脏病、脑出血或其它与职业需求相关的突发症状。日本政府2012年对813户能够证明亲人的疾病和死亡与工作强度过大有关的家庭给予了补偿,其中93人为过劳自杀。

在中国,如何平衡工作与生活还得不到足够重视。首都经济贸易大学劳动经济学院院长杨河清表示,现代人对财富的追求与中国人将集体利益置于个人利益的观点相结合,导致人们对工作与生活平衡的重视程度不够。根据杨河清的调查,有六成上班族抱怨加班时间超过了每天两小时的法律界限。

美国天普大学的金斯顿称:“不同于欧美国家的企业体系,中国、韩国和日本等儒家文化国家存在完全奉献的理念。人们认为如果一份工作值得去做,自己就要倾尽全力,导致过度劳累。”

本文译自 businessweek,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞