@ 2014.07.03 , 09:15

发现世界上最小的象鼩种类

[-]

在纳米比亚偏远的西北部,科学家们发现赭色的鼩鼱科动物,它们躲藏在该地区发红的火山岩间。进一步的研究发现它是个新物种,属于象鼩目,是里边体形最小的种类。这些(可爱的)小生灵看上去像老鼠,但实际上它们跟大象,海牛,蹄兔和土豚的基因联系更近。

它们也有一些令人惊异的方面——它们突出的特点是每胎双生,“一落地就能像非洲羚羊的幼崽般能奔跑”。路透社报道:

研究合著者约翰·顿巴彻(John Dumbacher)认为这种新发现的哺乳动物在身形和睡眠习惯方面酷似小羚羊,在捕猎技巧和食物偏好方面则像食蚁兽。像羚羊一样,这种生物有相对它的身体尺寸而言细长的腿,它们用腿臀部蹲下在灌木从间睡觉,而不是在洞穴里。像食蚁兽一样它们用伸长的鼻子横扫地面寻找蚂蚁和其它昆虫。

科学家们把这种动物命名为 Macroscelides micus。成年 Macroscelides micus 把尾巴计算在内共7英寸长,重量仅为27克,约两匙糖的重量。两匙糖,应该很甜吧。

描述这种生物的研究报告出版在《哺乳动物学杂志》(the Journal of Mammalogy)上。

本文译自 PopSci,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞