@ 2014.07.03 , 20:18

疯狂科学家研发可以杀死4亿人的病毒

[-]
如果全世界爆发例如SARS 那种超级流感会怎样?你如果觉得SARS 还好,那么告诉你在1918年一种名为西班牙流感,杀死了世界上5%的人口,约1亿人。而如果类似的病毒再次爆发,可能会杀死4亿人。

你可能会笑一笑说,这种事情根本不可能发生,或许自然界已经不再会产生多么厉害的病毒了,但是,如果告诉你,这一切都是人为的呢?这听上去很想是科幻小说中的情节,不过却是真的。

来自美国威斯康星大学的教授 Yoshihiro Kawaoka 教授基于一种流感病毒,研发了一种新型的病毒,而且目前还没有疫苗。科学家们认为,如果这种病毒意外从 Kawaoka 教授的实验室泄露之后,它可能会杀死上亿的人。在上个月的一份论文中,Kawaoka 表示他合成了一种类似1918年的超级病毒。在病毒合成当中,他使用了一种“reverse genetics(反遗传学)”的方法。

现实,还真如同科幻小说。Kawaoka 教授一直在秘密的研发这个病毒,只是在今年早些时候才在一个秘密聚会中揭露出来,其他病毒学家都表示出了恐惧和绝望。一位不愿意透露姓名的科学家表示:“这是疯狂疯狂的事情,而且非常的危险。而且目前还没有疫苗。”

科学界认为,这么轻率的就制造超级病毒,实在是很疯狂的事情。这个人本质上似乎只是要看看病毒能有多么强大。哈佛大学流行病学教授Marc Lipsitch 说:“我很担心,即便是在最安全的实验室,也是一件危险的活动。可能会想小说中描述那样爆发开来。”

Kawaoka 教授认为:“人类需要提前了解这些病毒变化的可能性,便可以有效的监督,在病毒爆发时,及时的采取措施。”他解释中,他们试图了解H5N1 的可能性,H5N1 确实是1918年爆发那个,在过去10年内也有出现,不过仅仅造成了400人死亡。但这并不能说明H5N1 捕食致命的,他们的研究,便是希望预见H5N1 潜在的威胁。

于是乎,Kawaoka 便制造了新形势的H5N1,并试图研究它有多么大的威力,以及有多容易被传播。(听上去确实非常危险,另外在威斯康星大学里Kawaoka 教授的实验室,并不是最具安全级别的,汗。)

一些媒体担心,恐怖份子会不会向电影中那样,冲进实验室抢夺病毒什么的。听上去脑洞打开。

早在2011年时,美国U.S. National Science Advisory Board for Biosecurity (国家生物安全委员会),就发起了停止H5N1病毒研究的倡议。2012年时,许多科学家都自愿停止了H5N1 的研究。不过,该禁令只持续了一年。可能就是在那之后Kawaoka 教授又开始了这种研究。

如果,病毒真的爆发,我们只有祈祷疫苗早日诞生了。

本文译自 dailymail,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (10)

24H最赞