@ 2014.07.03 , 14:56

理论上,你吃进去的大多数食物都有含有一定量的木浆

[-]

Quartz网的Devin Cohen在6月30日这天爆出猛料,他警告人们说:“你吃的汉堡里,有一味秘密原料:那就是木纤维。”Cohen在详细研究了麦当劳、汉堡王、和其他快餐连锁企业的配料表后,注意到许多快餐企业都添加了木纤维素,也就是从木头中提取的膳食纤维。Cohen认为快餐企业一直以来都在大范围运用这种木纤维,还把它叫做纤维素,以掩人耳目。不过,Cohen也注意到这种不但微晶纤维素并没有营养价值,而且某些研究显示它对胆固醇有负面影响。

Cohen的这个发现被疯狂转载。《洛杉矶时报》的Jenn Harris撰写了评论“你吃的汉堡或玉米卷饼里有木浆么?”《国际商业时报》刊载文章称“麦当劳、汉堡王、Taco Bell和其它企业都在食物中添加了木浆”。

其实,木浆这篇文章是100%在误导无知的消费者。虽然木纤维本身含有热量,但决不是儿童肥胖的唯一原因,纤维素是植物中都含有的天然物质,蔬菜和水果里都含有纤维素。Refinery 29上一位叫Sara Coughlin的网友给出了理智的回复:木纤维的成分是碳、氢、氧,这是一种地球上最充足的有机物质。

除非是像Cohen引用的研究中那样单独服用大剂量纤维素,否则纤维素并不会造成任何负面影响,同样是少量的纤维素,麦当劳的汉堡里有,你平时吃的胡萝卜里也有。这些没有热量的植物纤维其实比巨无霸里任何成分都更有益于健康。

Cohen这里显然是把粉状纤维当成了快餐企业偷偷夹在食物中的原料——例如粉红肉渣(粉红肉渣是一个英文口头词语,意指经过氨消毒的瘦牛肉及其副产品,这些经氨加工的肉渣,被指不适合人类食用)。不止是快餐企业在使用纤维素,许多包装食品中也含有纤维素。冰淇淋、面包、奶酪和沙拉酱都要用到纤维素。在食品中添加纤维素主要是为了让口感更厚,防止食物凝结,增加食物的乳状感的同时不会改变食物的风味。

#搜索了一下“微晶纤维素”,主要用途是增稠和稳定。

本文译自 Slate,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞