@ 2014.07.03 , 12:06

最新Android 版本L 是否可以真的提高电池续航呢?

[-]
Android 每个版本的发布,除了有一个以甜品命名的可爱名字之外,在研发团队内部还有一个代号。这个代号,与每个Android 版本想要提高或者解决的系统问题有关。例如Jelly Bean 版本的内部代号叫做Project Butter(黄油),这个版本主要的提高了Android 的UI 动画显示,可以在60fps下显示,也可以理解成像黄油那样更加润滑吧。再如KitKat 版本的代号叫做Svelt(苗条的),KitKat 主要解决的就是让这个系统在512MB 内存下的低端手机上也可以运行顺畅。而这一次名为 L 的版本呢,我们打听到,它的内部代号叫做 Volta(伏特),其要提高的性能也如Google 对外宣传的那样,提高电池续航能力。

提高电池续航,也就意味着减少系统和程序的电量消耗。为此Google 经过测试发现,每次唤醒设备,1-2秒的时候,都会消耗2分钟的待机电量,可见每次唤醒设备的时候,不仅仅是点亮了屏幕,系统也在后台处理很多事情。而Android L 版本为了解决这个问题,使用了一个新的API JobScheduler ,这个东西可以让系统批处理一些不重要的APP 请求,例如数据库清理和日志上传等等。研发人员也可以使用这个API 减少自己APP 的不必要操作。

除此之外,Android L 版本还增强了电量跟踪工具,名叫Battery Historian,这个工具比之前的电量消耗分析更加细致,可以让用户深入了解系统,并清楚那部分耗电最大。

在提高效率方面,Android L 会使用ART 代替Dalvik ,这两个都是Android 底层的Jave 虚拟机Runtime 。相比ART 运行起来更有效率,好点更少,占的内存也更低。ART 的缺点是App 占用的空间更大,不过对比如今的存储空间,这一点倒无所谓了。

说了这么多,Android L(或者说Volta)效果到底怎样呢?那么我们来跑个分吧,如下图,该电量测试方法为:长亮屏幕,每隔15秒自动加载多个网页,屏幕亮度为 200 cd/m2。

结果看上去,L 确实要厉害很多,在测试的Nexus 5 上,L 要比KitKat 多2个小时的使用时间。理论上L 还提供一个省电模式,会降低手机性能来达到更加省电的效果。通过这些测试,我们可以看到,目前的L 开发者预览版本,确实在电池续航上有提高,提供了新的API 支持,也让研发人员有得施展,希望L 正式版本发布的时候,会越来越好。

[-]

本文译自 arstechnica,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞