@ 2014.07.02 , 16:21

人类扔到海里的塑料垃圾,99%都神秘消失了

[-]
塑料发明于19世纪早期,从1950年开始逐渐被人们喜爱。1950年以后20年塑料生产量已增长20倍,达到年产两千二百万吨。上世纪70年代以来,大概有0.1%的塑料投放入海,保守估计达到一百万吨(实际数据应该比这多得多)。

[-]
但奇怪的是,海里没有塑料。或者保守点说,至少在大部分海域是没有的。根据一项最新发布的研究,科学家在开放的海域中只发现了7千至三万五千吨漂浮在海面。换句话说,剩下的97%-99%塑料垃圾失踪了。

它们到底去哪了呢?虽然有可能是阳光对其降解侵蚀或者有些小块垃圾被海浪冲回海岸,但研究人员仍有疑虑。

科学家推测有可能是海里的小鱼们把塑料吃掉了,最有可能是灯鱼和其它小型海洋中层物种,它们只在晚上游到海面找吃的,且为迄今为止海洋里最多的鱼。

[-]
关于小鱼吃塑料的证据之一是那些消失不见的塑料规格都在0.5-5毫米大小,正好符合那些中层海洋小鱼喜欢吃的动物的尺寸。经过对它们胃里的残渣分析,果然包含从三分之一的可吞食塑料块还有其它垃圾,尺寸都符合0.5-5毫米之间。

从塑料垃圾消失的海域来看,这样的推测也是成立的。下面是一幅地图:

[-]
图解:这是海洋中表面漂浮塑料垃圾的全球分布点,不同颜色的圆点代表不同密度(详解见右上角)。这个地图集中显示了442个点,灰色区域是建立模型设想的塑料垃圾最集中的海域,黑色和浅灰色分别代表堆积区的内部区域和外围;白色部分是预设的无沉积区。

我们可以看到,分布最集中的地区就在下图中的五大环环流(北大西洋环流、南大西洋环流、北太平洋环流、南太平洋环流和印度洋环流)。

[-]
当寒流与暖流交汇,引起海水鼓动形成漩涡,大量塑料垃圾跟随洋流漂动流入环流中间,有时会在环流几百英里以外海域。碰巧的是小型海鱼也盛产于大洋环流,密度在每平方米一条。

不论这些鱼能不能把塑料排泄或者呕吐出来,我们都不认为吃塑料能给它们带去好处。令人担忧的是,塑料里的有毒化学物质会渗透进它们的组织,这有可能对人类有害。研究发现,塑料小球也常见于吃小鱼的食肉动物(包括金枪鱼、鲭鱼等人们最爱的鱼类寿司食材)腹中。

本文译自 Quartz,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (29)

24H最赞