@ 2014.07.02 , 10:33

太阳的大气,那是相当大

[-]

太阳也是有大气的,不像地球的大气,太阳的大气,很容易挥发逸散,今天NASA探测器传回的数据让我们有幸目睹了太阳大气翻涌的巨浪,显然太阳大气比我们之前想象的还要大。

太阳直径为139.2万公里,美国日地关系观测台发现太阳大气最外层——也就是日冕,可以延伸到太阳表面800万公里远的宇宙空间。

“我们追踪了所有外层日冕的声样波,绘制出了日冕的范围,” NASA的报告中援引美国西南研究院Craig DeForest的话,“虽然在真空中我们无法直接听到这些声音,但是通过仔细分析,我们发现声波在日冕中传递扩散,形成涟漪。”

这些波叫做阿尔芬波,是一种介于声波和磁波之间的波。这种波的波长是地球直径的10倍,每4小时才振荡一次。

太阳风暴和其它不稳定状况会释放阿尔芬波,DeForest和同事们发现波纹可以扩散至太阳表面800万公里之外。超出这个距离以外,日冕就会将太阳物质以恒定速度逸散到太空中,这就是我们熟悉的太阳风。

NASA官员表示,这项发现将有助于NASA为预计于2018年发射的太阳探测器加强版(Solar Probe Plus)做准备。届时NASA将向太阳派遣一艘探测飞船,探测器要飞行到接近太阳表面640万公里的区域。(现在科学家才知道,探测器实际上会穿过日冕)

NASA喷气推进实验室负责太阳探测器加强版任务的科学家Marco Velli表示,这项研究可以让他们确定探测器会穿过太阳的内磁场。探测器将对所在区域的太阳密度、转速和局部太阳磁场进行测量,进一步研究日冕和太阳风产生的热量和各自的运动模式。

这项发现也可以帮助天文学家重新定义太阳风和太阳的磁场共同形成的包裹太阳系的巨大球体——日球层(heliosphere)的内边界。

本文译自 Space,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞