@ 2014.07.02 , 09:12

如何用刀生火

[-]

出门在外的时候遇上天气不好?你可以用一把刀在恶劣的条件下生出火来。用这种生火方式实在是很赞的生存练习。

工具:一把固定刀片的生存刀或者一把很坚固的折叠刀。一条铁杆或者类似的常见的不易折又防水的生火材料。提前准备的易燃物。烧火的木头。

第一步:找到有用的木头。即使在最极端的天气,你也能够找到干木头、掉落的树枝和死去的树木。将它们砍下来,砍成合适的长度。如果你需要用刀来砍这些木头,将刀置于你想要砍的木头上,然后用前臂大小的木头猛击刀的背部。 如果你有一把斧头的话,也应该在你已经敲出来的V字形上继续砍,这样你马上就能将木头砍好了。

第二步:把木头劈开。我们需要的是干的木头。所以你需要把木头劈得更小一些,尽可能将干木头暴露出来。将一块木头竖着放好,将刀放在木头原先就有裂缝的位置,再一次用前臂大小的木头敲击刀的背部。刀子做成楔形是有理由的。

在这里真正的关键是要在刀子的两端用上同样的压力。用力敲刀背的同时也要用手压住刀把。在正确做到这一点之前可以先练习一下,这是个相当好用的方法。

第三步:制造火种。这一步需要一些薄木片,手指大小的和手腕大小的。同样,要干木头。

第四步:合理安排火。 拿一根几英寸高的树枝或者木头(这取决于当时的条件和其表面),将其作为挡风的挡板,以及作为生火的基点。这个原理是在易燃物之间制造一些空气间隙,这样火就能多点一会儿。

第五步:点火。用凡士林浸泡过的棉花球(你可以用三明治袋子来做这个,把棉花球和凡士林放进去,然后封起来将其混合)或者一些相当干的树皮胶线之类的材料。 一只手拿着铁杆一只手拿着刀子,刀子拿着不动,将铁杆往后拉,用刀子锋利的一边刮铁杆。如果你的铁杆是新的,那你可能要多刮几下才能刮出火花,将其表层覆盖的物质刮掉。刮出来的火花相当相当热,保证你的易燃物是干燥的,尺寸也合适,绝对能点燃。

第六步:慢慢加木头。一旦你得到了火星,就要开始加小块的木头了,这样火才能有足够的空气可供燃烧。你要慢慢加入相同大小的木头直到你的火焰大了一些,然后慢慢加入大一点的木头直到你点的火能够稳定燃烧。当你这样做的时候肯定很困惑你需要加多少并且以什么频率加入木头,要诀就是在火的中心加入氧气。最好是缓慢又持续地气息,否则可能会把这些点火的材料吹散的,就只能重新生火了。

安全:在真正紧急的情况下,生一堆火是允许的。手边有水或者铲子来灭火,保证火势不会失控。保护好自己的头发和衣服远离火边。保证生活的地方方圆10英尺左右的地方都是不易燃的材料。刀很锋利,使用铁杆的话就能避免来回挥舞刀。

在篝火晚会的时候尝试一下这种生火方法,那么当你遇到紧急情况的时候你就有经验了。不要总是措手不及,当你在户外的时候要随身携带生火的必要工具。

本文译自 IndefinitelyWild,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (40)

24H最赞