@ 2014.07.01 , 11:04

彗星表面一秒蒸发两杯水

# 感谢 BXD 童鞋投递译稿:

[-]
罗赛塔和彗星

欧洲航天局的“罗赛塔”号飞行器发现彗星67P/Churyumov–Gerasimenko 即使在离太阳5.83亿公里的寒冷状况下,仍然每秒钟向太空释放两杯容量左右的水。

罗赛塔号的微波接收器最先在 6月6日探测到彗星表面释放的水蒸气,那时飞行器距离彗星有大约35万公里。
来自NASA喷气推进实验室的首席研究员Sam Guliis说 :“按照这种速度,彗星将在100天左右的时间内填补一个奥林匹克规模的游泳池。而且当彗星接近太阳时,产生水蒸气的速率会明显提高。通过罗赛塔号的观测,我们得以密切观察这些变化并详细了解他们为什么会发生。”

水是彗星的主要挥发成分,其它还有同一氧化碳、甲醇和氨。 罗赛塔的目的之一是帮助确定这些成分的丰度,以了解彗星的彗核放气的过程和其来源表面上的性质。这些气体流远离原子核携带的粉尘,形成了彗星的周围的‘光晕’。随着彗星越来越接近太阳,其光晕将扩大,并最终从太阳风的压力会导致彗星形成一条长长的尾巴。

罗赛塔将近距离观测这整个过程。彗星67P/Churyumov–Gerasimenko 和罗赛塔号将于2015年8月达到最近距离,位置大约在地球与火星之间。

[-]
彗星在6月4日的观测位置

欧航局的研究员Matt Taylor 说:“研究彗星在不同时期产生水蒸气的速率对于彗星研究是至关重要的。同时这对罗赛塔的设计也是一个挑战,因为飞行器可能被彗星发射出的气体改变航向。罗赛塔号的观测数据将用来设计未来的飞行器,使它能更进一步接近彗核。我们的彗星已从漫长的沉睡期中醒来,开始通过罗赛塔号奉献一场精彩的演出。”

[BXD via ESA]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞