@ 2014.07.01 , 15:13

新开发的机器人又遇到麻烦了,让它自己问网友去吧

[-]

一群计算机科学家写了一个最新算法,他们让机器人设计并用拼图拼出出一系列人可以看懂的图案:比如汽车、乌龟、房子和其它东西。但是这些图案并没有事先编好,相反,科学家们要让机器人通过别人亲身示范,和从Mechanical Turk众包网上问询问网友,学习如何拼出有意义的图案。

通过亲身示范和在线学习的组合,比让机器人只通过人类示范,学习效果更好。此外,比起雇佣相同数量的人为机器人做演示,不如在众包网上请人来做,这样花费更少。研究人员认为在很久以后的未来,众包网可以教会机器人许多有用的技能,比如布置餐桌、或者将脏碗放进洗碗机里。

[-]

华盛顿大学的这群科学家在自行研制的Gambit机器人身上装备了Kinect深度传感器,帮助机器人感知桌上拼图的颜色和位置。Gambits机器人胳膊前端有签字一样的爪子,可以抓取物体,它们的灵巧程度还能够移动棋盘上的国际象棋。编程人员之前已经在Willow Garage PR2机器人身上运行过这种算法,所以操作起来较为熟悉。

[-]

首先,机器人从实验室的14名志愿者那得得到演示,学会如何拼出花朵、蛇等图案。志愿者演示的图案通常都是一些复杂图案,机器人很难用拼图重现。不过机器人会从众包网的数百名网友那里采集数据,慢慢学会如何才能拼出人类能够识别的图案,比如,怎么拼才能够像一辆车,同时,图案也不能过于复杂,难易程度要让机器人能够拼出。机器人还要在图案少了某些部分的前提下学会识别八种图案中的任意一种。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (1)

24H最赞