@ 2014.07.01 , 10:39

印度的火箭比电影《地心引力》的成本还低

[-]
6月30日,印度太空研究所在印度Sriharikota 发射了名为PSLV C-23 的火星探测火箭。这是印度科学们第27次使用极地卫星运载火箭(简称PSLV)发射卫星,此次PSLV C-23装载了加拿大、德国、法国和新加坡,4个国家总计5颗卫星。

印度首相Narendra Modi 对此在电视上进行了一番演讲,其演讲的主要亮点如下:
祝贺我国科学家成功发射卫星,在这个领域目前只有发达国家可以办到,而我们走在了国际前沿,这是我们的骄傲。

我们的太空旅程是人类探索太空的一小步。

我们的火星项目甚至比美国电影《地心引力》的成本还要少。

这项技术最终会关系到我们每个普通人,最终会改变我们的生活。

印度的科学家应该再研发一个南亚区域合作联盟卫星。这颗卫星将是印度送给联盟国家的一个礼物。

价值比较

这里谈到的火星项目,可能是指去11月5日年印度使用PSLV 发射的该国首歌火星探测器。就公布的数据来看,印度的火星探测器成本为450亿卢比,约合7600万美元,而电影《地心引力》的成本为1亿美元(根据IMDB的信息)。印度人民确实做到了,勒紧裤腰带做火箭的努力。同时,这颗火星探测器,也比美国人民NASA 的火星探测器便宜很多,NASA 的那玩意价值4.55亿美元。

一些评论

这样的对比意义不是很大,不过也仅仅是想表达,印度的商业运载火箭比其他国家更加便宜罢了。

平心而论,地心引力收获了6亿美元的利润

因为那是宝莱坞仿制好莱坞的,哈哈。

据说在印度,年轻的火箭科学家人均收入也仅仅是美国的15%。印度火星项目团队有2500人,平均年龄27岁,初级职位每个月只有1000美元的收入,只有西方同行1/3的薪水。

(接楼上)什么,美国太空工程师也只有3000美元月收入?难怪,聪明的家伙,都去搞金融业了。

(接楼上)初级太空工程师,据我所知至少有6.5万美元,通常在8万美元左右。一般工作几年后就会达到10万美元。

很多人觉得,印度是一个很穷的国家。那是你没站在印度人的角度来看待,印度人民觉得,印度是一个有很多穷人的国家。而政府本身,呵呵,看看他们的GDP,和各自预算吧。

本文译自 reddit,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞