@ 2014.07.01 , 16:30

豆腐原料用于制造更清洁更廉价的太阳能电池

[-]

豆腐一直以来都是保持我们身体畅通,清扫身体垃圾的好食物,但是来自利物浦大学的研究人员发现,豆腐中的一种原料也可以用于制造更为清洁的太阳能电池。传统太阳能电池面板中毒性极高、造价极高的某种关键成分有望被这种天然原料代替。

要制造太阳能电池面板,传统工艺需要工人采取复杂的安全措施,防止太阳能电池中的氯化镉对工人的身体健康造成危害,这种毒性巨大的氯化镉就是太阳能电池中的关键成分。此外,如果太阳能电池寿命到头,这种有毒化合物的溶解性相当高,需要专业人员进行处理。

除了这些缺点以外,氯化镉可以大大提高太阳能电池的转化效率。如果在最便宜的非溶性碲化镉面板上添加氯化镉,那么太阳能的发电转化率可以一跃从2%猛增到15%。

利物浦大学正在筹建斯蒂芬森可再生能源研究所的物理学家Jon Major博士说,可以将太阳能电池中高毒性的氯化镉替换成氯化镁。氯化镁可以从海水中提取,应用范围也很宽阔:可以用于公路除冰、制作化肥、作为动物的微量元素补充剂、用于灭火器原料,以及将豆浆点成豆腐的凝固剂。

除了以上这些用途,Major说氯化镁对太阳能电池转化率的推动效应和氯化镉相同,而且还更为健康。

“如果采用氯化镉制作太阳能电池,我们必须在实验室的通风橱里进行操作,但是现在我们用新的方法制作太阳能面板:我们在工作台上用从模型店买来的水枪往面板上喷洒氯化镁。”Major说。

此外,Major还说比起氯化镉,氯化镁要便宜得多,每克氯化镉的成本大约是0.3美元,而1克氯化镁只需要0.001美元。

“氯化镉有毒,又昂贵,我们也不想继续使用,”Major还说,“用天然材料进行代替不但可以为太阳能面板制造业节约大量成本,还能减少太阳能发电的总体代价。”

本文译自 Gizmag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞