@ 2014.07.01 , 14:57
53

2014可能又是有史以来最热的一年

[-]
NOAA公布的数据表明,全球范围内,2014年5月份将是有史以来最热的5月。高于平均的温度困扰着美国西部地区(澳大利亚、欧亚大陆东部和加拿大大部分地区也是一样的情况),同时大部分中西部上游的平均温度要低一些。

这个最热的5月让气象科学家忍不住猜测:2014年也会是最热的一年吗?

“已经连续351个月,或者说连续29年以上,全球的平均气温已经高于以往的平均水平了。”气象中心的Andrea Thompson写道,“2014年5月是第351个月。”

潜在的干扰流是周期性的厄尔尼诺事件:在赤道附近的太平洋周期性形成的温暖海水,导致了全球气温升高。根据NOAA的说法,我们正处于厄尔尼诺年,但这种现象只有在北半球冬季才会到达巅峰,这就会导致2015年来承受所有的影响,让2015年成为自1880年记录以来最热的一年。

来自NOAA的数据显示:

2014年5月陆地和海洋结合起来的平均温度比20世纪的平均温度58.6华氏度(14.8摄氏度)高了1.33华氏度(0.74摄氏度)。

分开来看的话,陆地温度排在有记录以来的第四位。

2014年5月份的海洋温度是有记录以来的第一位,并且与其它三个记录比较(均设定在过去20年里面)是“在记录上温度最高的一个月”。

而阿拉斯加的5月则是记录以来第六个最暖的5月,其记录开始于1918年:比1971至2000年的平均温度高了3.56华氏度(1.98摄氏度)。

另一个全球变暖的指标:影响北半球的一个重要因素——北冰洋海冰的覆盖面积,这些年在持续缩减。

[-]

“5月份北极海冰的面积为1278万平方公里,”美国国家冰雪数据中心(NSIDC)在6月3日报告说,“这比1981年至2010年每月平均值要少61万平方公里。2014年5月在卫星记录上,其北极海冰的覆盖面是第三低的。”

在遥远的北方其持续变暖的趋势,统称为“大规模的北极融化”,已经改变其地区了。科学家们试图从气候、生态和政治这三个方面,找到这些变化对北极和整个地球的意义。

要从自然循环中挑出人为推动的气候变化是很困难的。根据NSIDC的说法,尽管全球表面的温度这些年一直在升高,但5月份南极海冰的覆盖面却高于平均值1203万平方公里。“这比1981年至2010年间每月的平均值高了124万平方公里,”该机构报道说,这也是卫星记录上最高的5月海冰范围。

本文译自 Popular Science,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. 您的ID太长
    @3 years ago
    2465170

    这样就可以在马路上看到煎蛋了!

  2. 陈眼镜
    @3 years ago
    2463499

    欢迎来到避暑胜地——重庆!

  3. geniusdio
    @3 years ago
    2461121

    ls一帮傲娇喊不热的,下个月请你们回来留言。热死的就算了

[2] 1 »

发表评论


24H最赞