@ 2014.07.01 , 20:29

坚持不懈追梦的“横漂”们

[-]
贵州师范大学的孙静,暑期来横店打工,她学习的是新闻专业。

横店的夏天之所以出名,不是因为几公里意外美丽的海岸线,这里之所以出名,因为这里是中国最大的户外影视拍摄基地。这里没有好莱坞式耸立在山麓间的巨大招牌,临时演员如果没有演出就在当地的咖啡馆里做咖啡师或是临时工。

就像每年数以千计的美国人怀揣着梦想来到加利福尼亚,每年来到横店世界影视城的年轻人也带着同样的梦想。

[-]
谭清隆(后排左侧)作为群众演员在排练

他们想成功,他们想成为明星。

横店离上海有五个小时车程,最先这里是一个农业疏散地,住着1900位居民。不过,自从1996年,横店影视城的大牌竖起后,数万新居民被光鲜的娱乐产业吸引来此。许多来这里打拼的年轻人,被称为“横漂”,他们的工作就是临时演员。现在这个不大的镇子里住着7万人,凭借着自身的影响力,影视城也成为了重要的旅游观光地,每年来此观光的游客有700万人之多。

[-]
临时演员彭傲(音)在租住的卧室厕所洗衣服,他租的是一间带厕所带空调的标间,这在横店很少见。

[-]
朱娟(左)和孙静在狭窄的租住屋里休息

31岁的Darcy Holdorf来到横店的目的是为中国某新闻门户网站拍摄作品。通过观察,她发现横店的临时演员主要可以分为三种:

1 年轻大学生,渴望生活阅历、磨练自己、梦想着说不定能一炮走红
2 当地居民,原本是农民的他们发现在这里当群众演员赚钱更容易
3 追逐梦想的人们,这些人真的认为自己能在演艺道路上取得收获

让Holdorf印象尤为深刻的,是一个叫谭清隆(音)的男人。

“我发现谭清隆是个尤为悲剧的男人,因为他相信自己可以成名,他完全迷进去了,”Holdorf说,“为了追逐自己的事业,他甘愿不去娶妻生子成家立业,梦想自己能打进好莱坞,这样才不枉费他做出的牺牲。”

即便两年后,志向远大的他还是偶尔会联系Holdorf,继续他的写作和诗歌创作,也在不断攀登他的事业,现在的他仍想着通过在横店做临时演员走上成功路。

作为从西方国家来到此地的Holdorf,会说普通话的她很快就成为了当地的明星,从好莱坞的故乡加利福尼亚州来的Holdorf被人们围着问各种问题:人们问她好莱坞的电影产业是什么样子,有没有可能成功打入美国演艺市场……

[-]
陈一峰(音)在一整天的拍摄任务结束后休息,他说这个产业很不公平,几乎全靠走关系。

Holdorf觉得自己的拍摄需要这些人的配合,分享彼此的认识,她觉得做这项拍摄付出的绝不比得到的少,也很累人。

临时演员的报酬很低,平均工资才40元/天,而且扮演主角的机会微乎其微。偶尔他们也会到附近的水库里游泳,或者结伴去镇上大广场吃饺子。

[-]
广州街是横店影视城里比较受欢迎的拍摄地之一,《英雄》和《卧虎藏龙》都用过这里的布景。

[-]
在等待能否能在一部电影中做临时演员消息的间隙,孙静(中)和几个朋友打起了牌。

“其中一名临时演员邀请我去当地最繁华的街道上一家新开的迪斯科舞厅,”Holdorf说,“他和他的朋友们硬是拉着我来到舞池,这里的地板好像有弹力一样,这间地下舞厅里有许多头发打了发胶,发型和孔雀开屏一样的年轻人,在舞厅的霓虹灯和造烟机突出的雾中打量彼此。那一刻,我才知道我的工作中充满多少惊奇,而我绝对很喜欢我的这份工作。”

[-]
王佳佳(音/左)和孙静在横店附近的一座水库中游泳,这是她俩这辈子第一次游泳。

Holdorf目前准备拍摄一部关于河北皮影王的短片,而在横店,她镜头下的主人翁们还等待着Holdorf的相机继续记录他们的生活,还在等待他们美梦成真的那天

本文译自 Theweek,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞