@ 2014.07.01 , 15:57

Android 可穿设备,让原来的Google 眼镜失去关注

[-]
我们先来看看Google Glass(以下简称Glass)目前是个什么情况:目前仍旧是beta 版本,通过The Glass Explorer Program 项目,你(美国人民)可以购买到这个神奇的产品,目前版本售价1500美元。3月份的时候Glass 更新到了Android 4.4

同时,在3月份时候,Google 还发布了名为Android Wear(以下简称Wear)的系统,可以应用到各自厂商的可穿戴设备上,提供语音助理等功能。

于是,我们今天要说的事情也就简单了,Wear 的出现让Glass 变得不再那么神奇了。不可否认Glass 在发布初期是一个很神器的产品,它好像把未来带入到现代,带上它,你就可以如同科幻电影中那样,做一些有趣的事情,虽然并不多。

但,如今有了Wear,以及其他厂商的进入,俗话说得好三个臭皮匠赛过诸葛亮,何况Wear 仍旧属于Google 的东西,也没什么损失。所以更多搭载Wear 的有趣的、便携的、更加便宜的设备应运而生,同时它们的功能并不比Glass 差。那么,我们为什么还要去期待那个昂贵的Glass 呢?

你想要更快的语音命令?Wear 可以做到,并且它的语音探测速度跟Glass 一样快。在某些方面Wear 甚至更好,Glass 需要一个手势来启动语音命令,而Wear 的监听是一直开启的。

你想要更快的信息处理?Wear 会自动兼容所有App 的通知,这一点比Glass 更加方便(Glass 需要研发人员去调试)。在Google I/O 大会上的随机采访,也是多数人表示Wear 会更快一点。

从市场角度来说,智能手表之流更容易被大众所接受。人们佩戴一只手表不会觉得奇怪,但如果是每天都带着一个Glass,或许才会被认为异类。你可以在各种场合下使用智能手表,外人不会觉得有什么古怪,也不会向佩戴Glass 变得疏远你。这么说,当你戴着Glass 出现在公共场合,人们就会说“瞧,那就是戴着Glass 那种人”。而智能手表则没那么多烦恼。

另一方面,智能手表更加符合人体工学,Glass 这种东西,你必须用你的右眼以一种奇怪的姿势去获取信息,久而久之可能对人脖子什么的有伤害。

唯一一点Glass 暂居优势的,就是摄像头了,智能手表、手环再怎么厉害,也没有直接带着眼镜就拍照录影的爽嘛。

比较下来,我们可以看到,在未来Glass 可能还是属于Google X 团队的实验产品,而Wear 才是进军大众的商业项目。在技术上Glass 和Wear 通过发展都可能不分伯仲,但是在大众的选择上,似乎目前还无法跳开智能手表,直接进入智能眼镜。

本文译自 arstechnica,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞