@ 2014.06.30 , 13:46

世界杯小知识:裁判用的泡沫喷雾到底是什么?

在今年的世界杯比赛里你会发现踢任意球时,裁判会掏出一个喷雾罐在球员面前的草地上画条线。

[-]

觉得看起来像剃须泡沫?不,它是“可消失泡沫”(vanishing spray)。这种泡沫是一种雾化的物质,为球员提供一个短暂的视觉援助,以保证对方防守队员和踢球者之间10码(9.1米)的距离。

泡沫喷雾持续的时间不长,大约会在一分钟之后消失。据CNN报道,泡沫喷雾早在几年前就已经在美国、加拿大的职业足球联赛——职业足球大联盟中投入使用。今年是第一次在世界杯比赛中用到。
  
球迷们在看球赛时,很容易就防守人墙的距离问题产生分歧。裁判虽有喷雾,但还未被准许使用。其实,不管裁判是否使用喷雾,球员都必须遵守离球10码的比赛规则。
  
阿根廷记者、企业家巴勃罗·席尔瓦发明了商业版的喷雾,叫做9.15公平竞赛。其中9.15的数值就是参照任意球距离的要求而来。
  
职业裁判组织教练兼开发经理保罗·瑞杰说,“我们发现可消失泡沫可以非常有效的确保人墙离球10码远。”
  
这种喷雾中含有丁烷、异丁烷、丙烷、发泡剂、水以及其他化学物质。当这些物质离开喷雾罐后,气体减压、扩散,在地面上形成被水包围的小液滴。当丁烷混合后,所有物质蒸发,只剩下水喝表面活性残留剂。
  
泡沫喷雾的使用在twitter上引起一阵议论。Twitter用户@EmmaBlahh:“请不要告诉我,我是唯一一个对任意球前裁判喷的那玩意儿感兴趣的人。”Twitter用户MickCityTalk:“它不像我印象中可消失的喷雾,这种更加浮夸。”
  
泡沫喷雾只是是今年世界杯的创新之一。还有些其他的新技术,比如在开幕式上展示的外置机械骨骼,新门线技术,史上最先进的足球等。

本文译自 Livescience,由译者 娃娃酱 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (2)

24H最赞