@ 2014.06.30 , 13:08

特殊案例:被毒蛇□□伤,50年后长出肿瘤

[-]

一名泰国妇女50年前被毒蛇□□伤了,结果50年后她的小腿上长出了一个大肿瘤。

这名66岁的老太在14岁时被马来响尾蛇□□伤,这种毒蛇原产于东南亚。

其实早在十年前这个无痛性肿块就已经长出来,在x射线图上可以看到,肿瘤长在骨缝的空洞处,被结实的钙化膜包起来像一个蛋壳。但最后这个肿瘤实在太大了,都撑破了这个妇女的皮肤。医生们做手术将其摘除,术后愈合期需要一个月。然后这些医生将其写成报告,发表在了6月16日的医学案例报告上(the Journal of Medical Case Reports)。

在以前,从未有人被蛇□□伤以后长出了这种肿瘤的情况出现,但此项报告的作者(泰国宋卡王子大学的研究员)说倒是有别的外伤性损伤导致长出肿瘤的情况。

纽约西奈山医疗中心放射科的助教Darren Fitzpatrick说 (他并不负责这名老妇人的案子):当挤压性损伤或者血液供给中断的时候,肌肉组织就会坏死,其坏死的地方就会形成钙化肿瘤,这种情况一般出现在小腿上。

这种肿瘤通常是比较坚硬的、能摸出来的,用X射线或者核磁共振扫描仪能检查出来。

“它通常会被误诊为瘤,但其成像能帮助诊断。”Fitzpatrick告诉生命科学。

在这个病例上,医生怀疑这名妇女在被蛇□□伤之后出现了筋膜室综合症;这种症状是由于压力升高影响血液循环,导致筋膜将部分肌肉组织束在一起,让肌肉无法自如地伸展。

报告中指出,这名妇女的筋膜室综合症并没有治愈。

“筋膜室综合症通常发生在膝盖以下,”Fitzpatrick说,“一大群肌肉都呆在一个密闭的空间里面。”

“如果在受伤之后肌肉开始膨胀,最后肯定会占满空间,从而影响血液流动,”他接着说,“这也是此病例出现的一个最合理的原因了。”

本文译自 Livescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (1)

24H最赞