@ 2014.06.30 , 20:20

《里约大冒险》原型,最后一只野生斯皮克蓝金刚鹦鹉去世

最后一只稀有的野生斯皮克蓝金刚鹦鹉近日在巴西圣保罗去世。据信,动画电影里约大冒险正是受到这只鹦鹉启发。

这只名为Presley的斯皮克蓝金刚鹦鹉死于星期三,已经有近40岁。它被认为是最后一只野生的斯皮克蓝金刚鹦鹉。

[-]
Presley

它的死,是对动物保护工作的当头一击。这些濒危的巴西土著鸟类(小蓝金刚鹦鹉)已经从野外灭绝。几十年来的滥伐树木与非法交易,让它们深陷困境,而引进的非洲化蜜蜂也在与它们争夺栖息空间。

如今,仅剩的100只斯皮克金刚鹦鹉散布在世界各地的培育项目与收容所内。在这种数目下,近亲繁殖很容易出现基因缺陷。Presley则能提供它们所需的基因多样性。

然而,它并没有留下后代。

有报道称,Presley影响了2011年的电影《里约大冒险》。这部动画电影讲述了一只雄性斯皮克蓝金刚鹦鹉的故事。这只生活在美国的布鲁,最初并不会飞行。后来他回到巴西并找到另一只存活的雌性蓝金刚鹦鹉珠儿。两只鸟儿一起,战胜了野生动物偷猎者,并组建了一个小家庭。

导演卡洛斯·沙尔丹哈说,他希望这部电影能够让大家多关注巴西鸟类所面临的问题。2011年他对网站鸟类频道这样说,“我希望描写一个稀有鸟类,而斯皮克金刚鹦鹉正是最稀有的物种。”

在今年上映的续集——《里约大冒险2》中布鲁与珠儿找到了隐藏在亚马逊里的斯皮克金刚鹦鹉群。

[-]
《里约大冒险2》中的布鲁和家人

Presley的经历与布鲁有着许多相似之处。十多年前,生活中科罗拉多的Presley被发现,并名声大噪。和其它蓝金刚鹦鹉一样,Presley是在1970年代从巴西非法走私出来的。那时,政府才刚刚开始管控非法野生动物贸易。从出生地圣弗朗西斯科谷到北巴伊亚,Presley经手好几个欧洲鸟类收集人士,最终来到了美国西部。

而在这期间,Presley的同类却从巴西森林中消亡,最后一只野生斯皮克鹦鹉于2000年消声灭迹。

2002年,鹦鹉爱好者Mickey Santi接到一个电话,在电话的那头,有人向她询问了关于自己的蓝金刚鹦鹉的问题。

为了鉴定这名来电者的鹦鹉,Santi拜访了这位女士,并发现了坐在笼子中的Presley。它体型并不是很好,而且还不会飞。经过6个月的复原,在圣地亚哥动物园的帮助下,Presley回到了巴西。

在巴西,Presley曾在圣保罗动物园生活过几年。2006年,Presley搬到了圣保罗森林里的莱明顿基金会培育机构。

“它很热情,活泼,健谈,很容易相处。它很喜欢访客”,莱明顿执行主管Bill Wittkoff说。“天气过冷或者过热的时候,我们会给它一个鸟笼。每当我们经过它的笼子的时候,它都会向我们叫,打招呼。”

许多鹦鹉的生长需要其它鸟类的陪伴。Bill和他的妻子Linda(电影里该角色也叫Linda),首先让一只雌性蓝金刚鹦鹉Flor与它繁殖。它们产出了一打鸟蛋,可惜没能孵化出小鹦鹉来。后来Flor被转移到其它培育项目上,他们选了一只金色锥尾鹦鹉Killer来陪伴Presley。Killer死后,Presley的新伙伴是葡萄亚马逊鹦鹉Priscilla。

Linda说,Presley“活的挺好,它的死很是意外。”

去年,健康检查显示Presley有一次心律不齐。上周,Presley突然没有食欲,Wittkoff夫妇便将它带到博图卡图附近的大学兽医诊所。

他们希望Presley能够康复便将其转移到了离诊所较近的收容所。他们计划用Presley为收容所里的几只雌性蓝金刚鹦鹉受精。可惜这个计划未能实现。

多数收容的蓝金刚鹦鹉血缘上都比较近,这样进行繁育时,基因缺陷容易遗传下去。这就会导致后代会有一系列问题,包括患病风险增加和不育。而由于Presley与这些雌性鹦鹉没有血缘关系,它本可以增加其基因多样性。

然而,在周三早上7点,这只闻名的斯皮克金刚鹦鹉死去了。Linda说,兽医诊所正在努力保存它的再生组织和基因材料,以保存一些能够遗传下去的东西。

“对我们来说,Presley是一种符号。反映了世界上的两类人,一类人爱护关心并努力去帮助和保护动物,一类人贪婪自私缺乏对动物的关心。”

本文译自 nationalgeographic,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (77)

24H最赞