@ 2014.06.30 , 14:58

好好先生更容易伤害你

[-]
心理学家发现老好人更容易做出错误的判断,因为他们会觉得那种判断,更符合社会的预期。而那些喜欢说‘不’,脾气暴躁的人,实际上比我们想象的更有用。

研究人员对参与者进行了著名的Stanley Milgram 实验。

维基百科:Milgram 实验,又称权力服从研究(Obedience to Authority Study)是一个针对社会心理学非常知名的科学实验。米尔格拉姆设计了这个实验,是为了测试“艾希曼以及其他千百万名参与了犹太人大屠杀的纳粹追随者,有没有可能只是单纯的服从了上级的命令呢?我们能称呼他们为大屠杀的凶手吗?”

实验方法,具体可参考维基百科。大概可以解释为:房间A 的参与者,不断向房间B 的‘假参与者(实为工作人员)’电击(电击也是假的,但参与者不知道)。

实验结果为:当主导实验的权威者命令参与者伤害另一个人,更加上参与者所听到的痛苦尖叫声,即使参与者受到如此强烈的道德不安,多数情况下权威者仍然得以继续命令他。实验显示了成年人对于权力者有多么大的服从意愿,去做出几乎任何尺度的行为。

而这一次,重复该实验的结果为:好好先生往往更会选择破坏性的结果,因为他们不希望破坏上级的命令。研究人员Kenneth Worthy 说道:新的Milgram 实验结果发现,那些更加符合社交礼仪的人(也是人们眼中的老好人),更会去电击伤害一个无辜的人。相反那些,平时不太好合作的人,则更容易拒绝伤害别人。

这个简单的故事告诉了我们,我们应该向这个世界说‘不’。

本文译自 io9,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (1)

24H最赞