@ 2014.06.30 , 14:59

日本美少女进化史

从古至今,“美女”一直是艺术创作的主题。无论是在绘画,动漫还是电影中,日本美少女的形象都在不停改变,以迎合时代的潮流与品味。从正式教育制度成立以来,社会的审美就越来越倾向于“制服女学生才是最美丽的”怪蜀黍定位,各种杂志也在向女性大肆宣传这个观点。

这是为什么呢?为什么我们的审美从江户时代的“成熟美少妇”变成了如今的“青春美少女”了呢?即将在青森艺术博物馆举行的“艺术史上的美少女”展就在试图回答这个问题。该展览包括300多件作品,时间长跨度达300多年。展览包括不同主题,如“音乐少女”,“魔法少女(马猴烧酒馒头卡)”和“寻欢少女”等等。下面就是一些主题的介绍。

-寻欢少女

从名字来看,这类画作难道是东方版的“野性少女”?才不是呢!美少女主题最早出现在近代风俗画中,描绘了年轻的女孩开心地玩耍享受生活的画面。这个主旨也延续到了今天,美少女的脸上总是充满欢乐的表情。

[-]
[“无题”,Mr 作,2011]

[-]
[“无题”,Mr 作,2011]

[-]
[“七夕”,华之明治 作,1930 ]

-少女之美

大约在20世纪早期,天真纯洁的少女形象开始频繁地出现在艺术作品中。这种萌萌哒的感觉就是如今“卡哇伊”的前身吧。

[-]
[绘扇,桥本明治 作,1927]

[-]
[乐谱封面,松本かつぢ 作,1949]

[-]
[少女俱乐部插画,松本かつぢ 作,1950]

-少女的生活

在19世纪末20世纪初,一种叫“双六”的游戏开始流行起来。游戏中,玩家要投骰子以在地图上前进。当时一种流行的地图就是用插画形式展现少女生活的不同时段:玩耍,上学和各种日常活动。杂志常常把双六当成赠品随刊发送。

[-]
[“少女的回忆”双六,岩谷小波 作,1913]

-少女杂志

如果说正式教育制度是美少女和女学生的生命源泉的话,那么少女杂志就是美少女形象的灯塔。最早的先锋少女杂志名为“少女会”,早在1902年就出版了。

[-]
[少女杂志插画,高畠華宵 作,1930]

[-]

-战后少女

20世纪初美少女们的清纯女学生形象,在战后有了微。妙。的改变。[姑娘们你们肿么了!

[-]
[少年杂志“少年马戏团”的封面,内藤瑠根 作,1954-1960]

[-]
[插画,水森亚士 作,时间未知]

-少女的房间

作家另一个常见的描绘主题是少女在私人空间内的自然姿态,比如在她们的卧室里 作一些羞羞的事情

[-]
[“休息的少女”,Yukihiko Shimotori 作,1926]

-音乐少女

音乐常常同充满活力挂钩,所以我们的少女从古到今都爱和音乐发生关系。初音未来就是一个很好的例子。这个16岁的虚拟偶像永远不会长大,不会□□,也不会有打破宅男幻想的绯闻。简直完美。

[-]
[左:“七五三节” ,桥本明治 作,1928;右:初音未来]

-变装play

在打扮成动漫人物的风潮出现前,变装play都比较保守。画家只是让他们的模特穿得复杂点或者装扮成特定的职业,如果这些画家看到现在的cosplay完全形态,一定会晕过去。

[-]
[左和右:见立寒山拾得图,1765-1770;中:大原女,长沢芦雪 作,1793]

-动作少女

拥有熊的力量,豹的速度和袋鼠的跳跃能力的动作片少女是最近才流行起来的。她们勇敢又善良,强壮又瘦小。她们是男主角的翻版,但有着更纤细的内心世界。她们,就是80级女战士。

[-]
[“公主骑士”系列,手冢治虫 作,1953-1968]

-悲伤的少女

也许是欢乐治愈的少女形象太多了,近年来默默承受着痛苦的致郁系少女也流行起来了。她们充满着黑暗的过去,悲伤的回忆,但是她们勇敢坚强,表面只有蛋蛋的忧桑。这些少女形象引起了同样中二的读者们的广泛共鸣。

[-]
[巨型气球塑像 “幽灵船上” ,高野绫 作,2014][这是什么鬼!

[-]
[“再见,善良”,Nozomi Tojinbara 作,2013]

本文译自 Spoon & Tamago,由译者 Seth 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞