@ 2014.06.30 , 22:06

未来属于CEO和女科学家:你对这个世界了解多少?

[-]

由年轻科学家和诺贝尔奖得主参加的林道诺贝尔奖得主大会,每年都会在德国康斯坦茨湖南部一个风景如画的小镇召开,除了科学家和诺贝尔得主之外还有3000-4000的科学界学子申请参加。“今年,与会人员中女性比例第一次超过了男性。”伯爵夫人 Bettina Bernadotte 在开幕式致辞时说。

但这并不是那天下午参会人员收获的最令人吃惊的信息,而是这群受过高等教育的人在国际健康基础知识测验中的表现差强人意。在你对此说出嘲讽之词前,有一点需要事先说明:他们所给出的答案与美国、英国、瑞典等国的相关研究专家学者给出的答案一致。唯一得分还看得过去的居然是瑞典动物园的一群黑猩猩,因为它们是随便乱答的,并不被认识世界的一些主观意见所影响。

Hans Rosling 是瑞典卡洛林斯卡医学院国际健康学的教授,他在听众面前展示了四个问题。只有不到10%的与会人员知道世界上80%的儿童接种过麻疹疫苗(大部分都认为是20%或者50%),另一个问题是接下来十年后与现在对比将会有多少新生儿(截止到2050年,人口数量将由现在的70亿激增至90亿)。大部分参会者都能想出其它两个问题的答案,而在这两个问题上很难把握。

Rosling 提出这个测验的用意不是想让这些学者们难堪,而是想让他们意识到在对50-100年地球生命的未来时会出现认知偏差。“如果你得分比乱答的还少,这并不代表你的知识储备不够,”Rosling 对大家说,问题就在于对发达和发展中国家的认知差异——有些数据在某个时间来说是对的,但是并不定格在那。还有,为什么这些聪明人都倾向于固守陈见,拒绝对社会现状进行基本理解。

你认为在这个测试中谁的得分能比黑猩猩的还要高呢?答案是跨国企业的CEO们。

本文译自 scientificamerican,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞