@ 2014.06.30 , 23:18

恋爱会让你失去朋友

[-]
研究表明:恋爱会让你失去朋友,具体来说是2个。这种现象,大家也应该经历过,每当你或者你的朋友进入一段新恋爱的时候,总会消失一段时间,你们和朋友一起玩的时间也会减少。

如今,牛津大学的研究人员,将其做了量化。他们调查了一些人,询问他们好朋友的数量,在自己恋爱时会有什么变化。结果发现,一般有5个好友的人,会在恋爱时减少2个好友。

来自牛津大学人类进化学的教授Robin Dunbar 说:“请记住这一点,每当一个爱人走进你的生活,意味着你将有2个朋友离开你的生活。”

Dunbar 教授,还计算出每个人最大的朋友数,一般不会超过150人。例如在社交网站上,人们最多只会有120-130个好友。 不过,朋友和朋友的亲密度不一样,这150个人会被划分为不同的圈子,真正的死党一般只有4-6个。

死党的定义一般是:每周至少会见1次。我们在危难时候会联系这些朋友。接着,下一个等级的朋友是,每个月至少1一次,如果朋友遇难我们会很难过。

在这项研究中,Dunbar 团队找到了540名18以上参与者。结果发现,每当人们恋爱时,他的小圈子内,一般会少一个家庭成员和一个死党。

Dunbar 说:“和朋友的亲密度,会随着见面次数的减少而变少。你可能并没有做什么损害朋友关系的事情,但是,当你把注意力放在恋爱上,和朋友见面次数变少,于是朋友亲密度便会迅速的减少。”

关于这个研究,Reddit 上也展开疯狂讨论(1244条评论),节选如下:

#
Dunbar 的150人理论非常有名,第一次发布于1998年,说的就是,一个人可以维持的最大朋友数为150人。最亲密是3-5人,接着是12-15人,接着是45-50,等等最大是150。这虽然讲的是社会关系管理方面的事情,但是实际上却联系到,人类大脑皮层的计算问题。

#
我知道,我什么单身了,我首先需要找2个朋友,然后就可以恋爱了。

#
(接楼上),没有想到一种情况吗?我在大学2年纪的时候,和我的朋友同时喜欢到同一个女生。并且还是2次!

#
那么,如果我与自己恋爱的话,就会一直失去所有朋友。

#
(接楼上),童鞋,□□会上瘾,这是病得治。

#
怕啥呀,我也没有朋友,但是我马上就要恋爱了。

#
(接楼上)对不起,那需要花费2个朋友

#
(接楼上)Not enough minerals.(星际争霸中的提示:您的矿石不够)

#
(接楼上),是的,你失去2个圣堂武士,就会获得一个执政官(星际争霸中的2个圣堂会合体为一个白球)。

本文译自 bbc,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞