@ 2014.06.30 , 16:45

在未来,人口金字塔将消失,取而代之的是人口柱状图

[-]

在人类历史的整个过程中,人口的年龄划分都是金字塔型:底部是基数大的年轻人,最顶端少数是老年人。

然而,这种情况在最近几十年里已经发生了变化,人口金字塔逐渐从三角形变化成长方形,甚至变成我们以前从未见过的形状。从下图我们可以看出1950年到2060年间美国人口的年龄构成比例变化。甚至,很可能在2030年,美国超过65岁的人口比例就会超过15岁的人口。

[-]

“这是一块我们没有探明的水域,”皮尤研究中心负责该研究的Paul Taylor说。

人口结构改变不仅仅发生在美国。根据预测,2010年至2050年间,全球人口增长率会放缓,但是老龄人口的增长速度会猛增。(非洲等地区人口快速增长会减缓这种趋势)

实际上,欧洲和亚洲部分国家比美国更能感觉到这种改变。人口学家预测,到2050年,日本、韩国和德国超过50岁的人口将占到国民比例的大多数。

到本世纪中期,实行计划生育政策的中国将形成倒梯形的人口结构比例。因为德国在过去四十年里,死亡率一直超过出生率,所以影响不明显,最明显的变化会出现在日本。

Taylor解释说,日本目前正处在人类历史上出生率最低迷的阶段,而长寿方面的进步又刚好处在人类历史的最高点。而且日本对外国移民并不十分友好,而移民恰恰是国家年轻化的办法。

[-]

人均寿命延长和出生死亡率的降低都是矩形人口结构图的主要原因,但是我们也要看到,这也反映出了医疗水平和计划生育的改善。但同时,工作群体减少会放慢经济增长速度,老越来越多的老龄人口会占用更多的地球资源,逼得人们将退休年龄推后。

发达国家的工作群体要养活的家庭成员越来越多,福利事业会因此受到威胁。至少按照现在这种趋势看来,美国的社保和医保看样子也无法保证未来几代的美国人。

[-]

本文译自 theatlantic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞