@ 2014.06.29 , 22:47

我会变形:最符合空气动力学的材料

[-]

这个看起来怪怪的、人浮想联翩的会变形的半球状物体并非出自科幻电影。这是一种属于未来的可变形材质,可以用于制作极度符合空气动力学的汽车、火车和飞机;如果将这种材料用于制作高尔夫球,那么球会飞得更快更直。

在低速状态下,高尔夫球不规则的带窝球面可以将空气动力阻力减至一半。但是在高速状态下这种小窝就会造成相反的效果。也就是说,迄今为止这种利用小窝减小空气阻力的空气动力学技巧,一直无法运用在高速行驶的交通工具上。但是一队来自麻省理工学院的研究者用这种变形材料改写了这一事实,这种材料在飞行时表面可以从小窝状膨开变平滑。

这种炫酷的变形表面是由两层外皮叠加而成的。薄的那层是伸缩性很强的硅,包裹在比较坚硬的外层里。当真空吸力作用在外层皮面上时,软绵绵的硅层和硬的外层就会共同作用,形成带小窝的皮肤。这就跟梅子风干时表面变皱的原理是一样样的,只不过这种材料的可控性更强些。

设想一下,如果这种可变形的皮肤被用于制作超级空气动力飞行器。有着随飞行器速度而变化表皮,就可以让飞行器最符合空气动力学,将阻力减至最低,光是想象这种场景就足以令技术宅们颤抖。如果将这种材料包裹在建筑的外层,那么就可以减少阻力,避免强风对建筑造成破坏。

不过,在车子表层用上这种材料,洗车时会感觉怪怪的吧,总有种一掌下去车子会发出奇怪声音的感觉。

本文译自 gizmodo,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞