@ 2014.06.28 , 11:00

西方人不理解的日本美容风尚

[-]

身处不同文化的人对美的评判标准大相径庭,所以在西方人眼中,一些日本女人自认为很时尚的东西可能一点也不时尚,相反甚至很奇怪,很丑陋。特别是在流行风尚这件事上,日本很好的印证了这一点,一些日本的流行元素经常引发西方人的深思,“你为什么这么对自己呀”?不过对此,日本的流行杂志坚持称,这样做会让女性显得更可爱动人。

日本女性小眼睛,小鼻子,黑发这些特点,吸引了许多西方男性甚至是女性。不过日本女孩痴迷的美往往与此不同。越是得不到的东西,越想得到。就是基于这一点,许多西方人认为,日本女孩身上有一种东方美,而日本女性也崇尚西方面孔,所以她们会用各种各样的美容技巧来达到她们的理想容貌。日本有许多别具一格的美容趋势,并且这些美容趋势绝不仅是外表看起来那么简单,这些美容趋势相互交融共同构成了当今日本的美容风尚,2011年日本美容业产值1.4万亿(约合858.4亿元人民币)就很好的印证了这一点。

以下4条就是外国人怨言载道的4条日本流行风尚。

1 美白

看一看日本市面上卖的美容产品你就会发现,许多乳液和化妆水都声称自己可以亮白皮肤。

其实以前美国和欧洲都将黄色肤色视为在田野里工作的象征,因此黄色肤色在美国以及欧洲并不招人喜欢,而那些在屋里办公的上层阶级,皮肤自然白皙。不过当今情况正好相反,许多人认为黄色肤色是有钱能住在海滩的象征,并且许多人都渴望拥有这种健康的肤色,许多名角名媛不顾医生的劝阻,长时间暴露在日光下,就是基于这个原因。

然而在日本,白却成为了流行大宗,虽然“ganguro女孩”在20世纪90年代的时候发起过类“深色皮肤”的活动,不过现在亚太地区的流行风尚还是以白皙肌肤为主。

2 虎牙

特别是在美国,洁白整齐的牙齿是必须的,所以美国人在整牙上投入很多。让原本整齐的牙齿变得凌乱,看起来一点也不符合常理。然而大量的日本女性正在做这些。

虎牙在日本就被作为可爱的象征,美容牙科就为人们制定了类似的修牙服务来帮助人们拥有虎牙。在西方你可能会因此被人叫做吸血鬼,不过在日本你的虎牙却能为你增加可爱指数。

3 双眼皮

许多西方人都觉得拥有“杏仁眼”的亚洲人很漂亮。然而一些日本女性倾注心血要整一个双眼皮,她们还用胶带来使皮肤达到一个她们想要的形状,这个过程看似十分痛苦,不过一些人向我保证说一点也不。

4 眼袋妆

许多日本女性都抱怨自己的脸部太过平整,他们羡慕西方女性的脸富有立体感。

眼袋是我们努力消灭的对象,因为眼袋让我们看起来显老,让我们看起来显得疲惫,不过一些日本女孩会在眼周画上浓妆,来突出自己鼓鼓的眼袋。作为一名每天早上都用遮瑕膏的人来说,这是我所不能理解的流行趋势。

本文译自 Janpantoday,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞