@ 2014.06.28 , 10:24

人类如何与鱼类对话?

如果你有机会和鱼说话,千万不要选择鲱鱼,因为鲱鱼的沟通方式比较特别——放屁。

[-]

虽然鲱鱼之间交流方式比较欢乐,但是会发出声音的鱼远不止鲱鱼一种,看似宁静的海洋中其实充满了各种不同的声音。1956年由Jacques Cousteau拍摄的海洋纪录片《寂静世界》,这个片名现在看来大错特错。(环境保护分子们请尽情喷这位,他在纪录片中用一柄斧子砍杀的鲨鱼数量之多,足以让你掉下巴)

生活在加利福尼亚州的人对蟾鱼应该不陌生,这些鱼□□时发出的阵阵噪声经常吵得人心烦,当地报纸上经常可以看到指责这种噪音的评论,船屋里的居民也经常向官员们投诉此事。在科学家确定噪音就是蟾鱼发出之前,大多数居民都不知道夜里吵得他们无法入睡的噪声竟然是鱼儿发出的。不过,就算是现在,科学家还只是刚刚开始了解鱼类的发声种类和交流模式。

鱼类是如何发出声音的

鱼类发声的原理主要有三类:

[-]

蟾鱼是鱼类中的鼓手角色。它们通过控制肌肉敲打鱼鳔发出声音。蟾鱼的肌肉收缩速度非常快,每秒钟的运动次数甚至超过蜂鸟扇翅膀的速度。

[-]

会发出咕噜咕噜声的鲶鱼采用的是摩擦发声的方法。波士顿大学的鱼类声音专家Phil Lobel形容这种声音是“介于吱呀作响的门和猫“喵喵”叫之间的声音”。鲶鱼通过摩擦脊柱底部的骨骼发声,原理类似拨动梳子的齿。

[-]
还有的鱼会利用水发声,所用的是流体动力学。鹦哥鱼在水中可以快速来回游动,产生扰动噪声。这种鱼能从静止状态瞬间爆发至40英里/小时(64公里/小时)的速度。

说了半天,和鲶鱼说话有什么好骄傲的?

我们目前已知的是,鱼类发出噪音已经有很长一段历史,假如你不信,抓条石斑鱼上来自己听。由于声音在水中能够传递的范围很广,大多数鱼都会谨慎发出声音,大多数时间鱼类是安静的。直到二战后人类发明出水下麦克风,科学家才真正开始听到鱼类的声音和各种水下生物发出的声音。

现在的科学家借助高科技水下摄像机和接近无声的水下呼吸设备,已经可以做到准确拍摄下鱼类的发声行为。虽然全球每年在渔业管理上投资数十亿美元的经费,不过目前科学家对鱼类数量和行为,很大程度上只能靠猜测。Lobel博士说以前要监测鱼类是否正在产卵期,只有抓条鱼上来开膛破肚才能知道,如果对比鱼类发出的声音,就能知道它们现在的行为类型,这样的方法比起以前更为准确,得到的信息也更为完整,而且也不会伤害鱼类,也更为快捷。

本文译自 Digg,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (10)

24H最赞