@ 2014.06.28 , 09:29

纳粹为什么要选“卐”做标志?

[-]

在纳粹毁掉这个符号,并且用它给许多人烙上恐惧之前;这个符号在世界各地就已有了悠久的历史。考古学家在欧洲、非洲、亚洲各处都发现了古人使用这个符号的证据,它的使用甚至可以追溯至千千万万年前的青铜时代和铁器时代。

根据美国大屠杀纪念馆的记载,万字符——卐再次盛行欧洲地区大概是在19世纪末期,当时随着大量考古工作的开展的浪潮,这个符号开始复苏。

著名考古学家海因里希·谢里曼(Heinrich Schliemann)在古特洛伊发现了这个交叉符号,并且将之与德国史前古器物上发现的符号联系在一起。他认为这个符号对于我们的远古祖先而言应该是一个重要的宗教符号。自那以后在欧洲及海外各国,卍成了幸运的象征。

Sarah Boxer 曾在《纽约时报》某篇文章中写道:“不久,右旋(卐)和左旋(卍)两种万字符开始出现在大街小巷。”它们出现在大作家吉普林的签名中、可口可乐的饰物上、嘉士伯啤酒瓶上、美国军队的臂章上,甚至童子军的徽章上。

#顺便一提,纳粹党标志的方向是右旋和黑色的卐。

同时,某些人和组织开始将这个符号用于一些旁门左道。德国民族主义运动将万字符视为德国与雅利安“上种人”之间的联系;将之视为“雅利安身份”的象征以及德国民主主义者的自豪。很快这种趋势就越演越烈,于是卐成了“纯粹”上等人的标志。

希特勒在《我的奋斗》(Mein Kampf)一书中写过:纳粹的符号必须兼具“奋斗的象征性”和“强大的号召力”两种作用,而民族主义运动所用的万字符,正好符合这个要求。

1920年,纳粹正式采用了红底白圈黑卐的“卐字旗”。对于该旗,希特勒曾说过:我们纳粹党人将我们的旗帜视为我们党纲的化身。红色代表这场革命最基本的社会思想。白色表示民族思想。而卍则是我们每个人肩负的使命——为了雅利安的胜利不懈奋斗以及永远的反犹太。

当成千上万人在卐字旗下,死在穿着卐制服的纳粹手中之后;这个符号成了种族屠杀、法西斯、种族主义等等可怕字眼的代表。这个符号被希特勒染上了鲜血的印记,这种印记被深深地刻入了人们的恐惧,虽然还有人想要为它洗去黑暗的历史,但是它早已不再是过去那个象征幸运的符号了。

#关于万字符,维基百科这这里

本文译自 mentalfloss,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (14)

24H最赞