@ 2014.06.28 , 00:07

啊咧?17世纪之前,胡萝卜一直都是紫色的?

[-]

提到胡萝卜,我们瞬间都会想到橙色,近年来,市面上开始流行起一种紫色的胡萝卜。除了蓝莓之外,含花青素最多的是蔬果就是紫色胡萝卜了(花青素有增强血管弹性,防止胆固醇囤积的功效)。紫色胡萝卜作为一种健康蔬果,备受推崇,据说它可以抑制血压上升、改善肝功能、预防糖尿病等。很多人都觉得紫色胡萝卜实在是太稀罕了。但是,实际上,在17世纪之前,几乎所有的胡萝卜都是紫色的。

[-]

我们眼中理所当然的橙色胡萝卜在当时,和如今的紫色胡萝卜一样稀罕。一直到16世纪末,胡萝卜都还是紫色的。后来,荷兰种植者对变异的胡萝卜植株进行栽培,慢慢将其变成了甘甜、丰满的橙色胡萝卜。在那之前胡萝卜一直都是紫色的,只是偶尔会出现一些变异植株,长成黄色或是白色的胡萝卜。这些胡萝卜缺少花青素,难以栽培。

有人认为,如今的橙色胡萝卜其实是黄色胡萝卜和白色胡萝卜以及各式各样的野生胡萝卜杂交而成的;这种胡萝卜与当时种植的胡萝卜品种截然不同。

据说,17世纪时,橙色胡萝卜在荷兰之所以变得流行是因为橙色象征着皇室以及荷兰独立斗争。不过也有说法认为,橙色胡萝卜之所以受欢迎,纯粹是因为跟干瘪难吃的紫色胡萝卜相比,橙色胡萝卜更香甜可口。因为好吃,所以就受欢迎了,这种理由才是最理所当然的。

[-]

本文译自 todayifoundout,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (16)

24H最赞